среда, 7 августа 2013 г.

Самая вкусная книга

«Покупай Молоховец, будешь кушать холодец!» - таким незатейливым слоганом в конце XIX века уличные продавцы книг завлекали покупателей. А предлагали они бестселлер того времени - книгу рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».


В мае 1831 года в семье начальника Архангельской таможни Ивана Бурмана появилась дочка, которую назвали Леной. К сожалению, и глава семейства, и его супруга рано ушли из жизни, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка. Когда Елене исполнилось 14 лет, то ее удалось устроить в элитное заведение - Смольный институт благородных девиц.

После завершения обучения выпускница возвращается в родной Архангельск и вскоре выходит замуж за главного архитектора города Франца Молоховца. Вскоре молодая семья оказывается в Курске. Вот здесь Елена Ивановна и начинает свой путь на поприще литературной кулинарии.


Совет на любой случай

Некоторые источники утверждают: заняться этим жанром Елена решила, прочитав о судьбе Вателя, повара принца Конде. Как-то раз он не смог правильно рассчитать количество блюд на пиру, устроенном в честь короля. Многие гости остались голодными, и бедолага покончил с собой. Возможно, узнав эту историю, Молоховец загорелась идеей создать «вкусную» монографию для хозяек.

В предисловии к первому изданию, вышедшему в 1861 году, она так сформулировала свою цель: читателям предлагалась, по сути, первая энциклопедия домашнего хозяйства. В ней, например, можно было почерпнуть сведения о том, как правильно сервировать стол, как использовать оставшиеся после обработки продукты: шкурки от копченого сала прекрасно идут в качестве заправки для горохового супа, вымытый и высушенный телячий желудок хорошо подходит для хранения сыра, а кровь, слитая после разделки туши, является прекрасным удобрением для фруктовых деревьев.

«Золотое дно» для издателей

Читающая публика оценила «Подарок молодым хозяйкам» только после выхода второго издания. Книга вышла уже в двух томах и содержала более 900 разных меню с точным указанием состава и количества продуктов для каждого блюда.

Блюда делились на пять категорий: от угощений VIP-персон до простеньких обедов для простолюдинов. Отдельной строкой в фолианте даже было прописано меню для прислуги. Популярность этих книг была такова, что их в обязательном порядке дарили невестам на свадьбы.

Впоследствии Молоховец практически не принимала участия в переизданиях своего труда, целиком посвятив себя религиозной деятельности. На то были свои причины - рано умер муж, из десяти своих детей только двое пережили ее. Однако предприимчивые книготорговцы быстро наладили производство уже «своих» поваренных книг-плагиатов для молодых хозяек. В качестве авторов там фигурировали Мороховец, Малховская и даже НЕМолоховец.

По злой иронии судьбы, во время Русско-японской войны в Порт-Артуре погиб сын Елены Ивановны - Константин. Причем погиб не от пули или ран, а от голода. Сама же создательница кулинарного шедевра отошла в мир иной в 1918 году в Петрограде и была похоронена на Волковском кладбище, рядом с могилой отца.

Буржуазные излишества

После революции «Подарок» издавался только два раза, да и то в США. В СССР книга оказалась невостребованной. Почему? Судите сами: как простой советский человек мог воспринять такой совет: «Если к вам неожиданно пришли десять гостей, спуститесь в погреб, возьмите копченый окорок, десяток яиц и фунт масла...»? А антология советского анекдота сохранила следующий шедевр: «Глава семейства, поковырявшись в тарелке, с возмущением спрашивает жену: "Это что, щи?!" - "Дорогой, я приготовила их по рецепту из кулинарной книги твоей бабушки. А там написано: "Купить в лавке мяса на 10 копеек, капусты на пять..."»

Так что руководством по кулинарии для советских хозяек на долгое время стала вышедшая в начале 1920-х годов книга К. Дедриной «Кухня на примусе: настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». И только в конце 1930-х годов в СССР на свет появилась «Книга о вкусной и здоровой пище».

По сей день биографы Молоховец ломают голову над двумя загадками. Во-первых, в ее сохранившихся личных дневниках нет ни одного упоминания о работе над «Подарком...». А во-вторых, непонятно, как выпускница Смольного, где преподавали только естественные науки, иностранные языки и обучали светским манерам, смогла создать столь внушительную кулинарную энциклопедию. Может быть, «Подарок...» был на самом деле рожден авторским коллективом?

(с) Сергей Уранов