воскресенье, 25 августа 2013 г.

Не с той ноги


Всегда быть в хорошем настроении способны разве что мудрецы. А у нас, людей обычных, настроение может меняться - с плюса на минус, потом обратно на плюс. Иногда мы вдруг надолго «зависаем» на одном из полюсов - то в радостной эйфории, то в мрачном раздражении. Кто управляет нашим настроением - мы или окружающие? Почему мы с легкостью поддаемся дурному настроению других, а иногда сами создаем себе плохое настроение и не хотим с ним расставаться?

Эмоциональная атака. Мы любим поговорить о том, как нам «в очередной раз испортили настроение», как будто мы всего лишь жертвы, пассивные объекты, которыми управляют окружающие. Наше настроение действительно меняется, как погода: только что светило солнце, но вот одно брошенное кем-то обидное слово, один косой взгляд, резкая оценка, неуместное замечание - и уже небо в тучах... Нам кажется, что пусковой механизм нашего эмоционального состояния лежит вне нас. И порой другие сознательно пользуются такой нашей установкой - их плохое настроение становится мощным инструментом управления нами.

Широкорот


На фоне темно-зеленой тайги над водой нет-нет да и промелькнет создание, похожее на гигантскую тропическую бабочку. Птица, перья которой переливаются на солнце немыслимыми оттенками зеленого, пурпурного и синего, - широкорот.

Этот заморский гость однажды залетел случайно в дебри Уссурийского края, да так и остался там жить. Свое название птица получила из-за действительно огромного рта. Небольшая роговая часть клюва переходит в широкое основание и зев, которые, когда клюв закрыт, замаскированы маленькими перышками. Птица широко раскрывает рот на охоте, и туда, как в сачок, попадают различные насекомые, которых она ловит на лету. Птенцы используют свой большой рот для защиты. В случае опасности они открывают клюв во всю ширь, демонстрируя ярко-розовый зев, и шипят. От неожиданности хищник, как правило, пугается и отступает.

Женьшень


Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.

Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Иглоногая сова


Иглоногая сова - орнитологическая достопримечательность Уссурийского заповедника, в нашей стране эту птицу можн встретить только на Дальнем Востоке. Другие ночные хищники из того же рода обитают в тропических лесах. У нашего вида основной ареал тоже находится в тропиках - Юго-Восточной Азии. Обликом и скоростью иглоногая сова скорее напоминает сокола, но в отличие от него живет не на открытых пространствах, а в лесу, где виртуозно маневрирует между ветвями и стволами, и ведет ночной образ жизни.

Среди других представителей отряда совиных по размеру иглоногая сова из числа средних. Она немного меньше широко распространенной ушастой совы, в полтора раза меньше обыкновенной неясыти и весит в 10 раз меньше филина. Лицевого диска, который придает совам характерный облик, у иглоногой совы нет, из-за чего голова кажется маленькой. Ее отличительные черты - стройное тело, длинные крылья и хвост, а также вертикальное положение, когда птица сидит.

Гималайский медведь


Гималайский медведь почти вдвое меньше бурого, но в Уссурийском заповеднике, где встречаются оба эти вида, их следы легко спутать: например, отпечатки лап крупного самца гималайского и самки бурого медведя. От своего бурого сородича гималайский медведь отличается более легким телосложением, большими выступающими ушами, длинным шелковистым иссиня-черным мехом и V-образным белым пятном на груди. Удлиненные массивные передние конечности и укороченные задние, а также острые крючкообразно загнутые когти выдают в нем великолепного древолаза.

Гималайский медведь населяет предгорья и горные леса Южной и Восточной Азии. Его ареал простирается от Ирана, Афганистана, Пакистана через север Индии и Вьетнама, Тибет и Гималаи до побережья Тихого океана. В Гималаях летом он живет на высоте 3000-4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Маньчжурию), известны изолированные популяции в Корее, Тайване, Японии, на юге Дальнего Востока России. В мире насчитывают восемь подвидов гималайского медведя, в России водится самый крупный - уссурийский. Его излюбленные места обитания - кедрово-широколиственные леса в предгорьях и долинах рек.