среда, 19 февраля 2014 г.

Правда о кофеине


Кофеин - самый распространенный в мире наркотик. Но всё ли мы знаем о его влиянии на человеческий организм? Эмма Дэвис разбирается, какие черти водятся в кофейном омуте.

Что делает современный человек по утрам? Еще не продрав глаза, заваривает чашку чая или варит кофе, без этого день может не начаться до вечера. Но исследования показывают, что у утренней дозы кофеина есть лишь один эффект — купирование абстинентного синдрома, то есть утоление жажды кофе, накопившейся за ночь. Точно так же героиновые наркоманы со временем колются не ради кайфа, а лишь чтобы избежать кошмара «ломки» (жаргонное название для абстиненции). В последнее время ученые занялись пристальным изучением влияния кофеина на человеческий организм. Они всё чаще задаются вопросом, не таит ли это вещество в себе большую опасность.


«На данный момент ясно одно, — говорит Майкл Кин (Michael Keane), сотрудник городского университета Дублина (Ирландия). — Регулярное употребление кофеина, даже в таком вроде бы незначительном объеме, как чашка чая раз в день, приводит к появлению абстинентных симптомов после небольшого периода отмены. Один из типичных абстинентных симптомов — сонливость, легче всего с ним бороться, приняв новую дозу вещества.

По форме молекула кофеина очень похожа на аденозин, подавляющий активность центральной нервной системы. Аденозиновые рецепторы есть во всех частях организма. Связываясь с таким клеточным рецептором, молекула аденозина ингибирует производство нейронами ряда веществ-нейротрансмиттеров, производя седативное и антисудорожное действие. Кофеин связывается с теми же рецепторами, что и аденозин, но не подавляет нервную активность.

К сожалению, у разных людей разный уровень фармакологической толерантности к нему. Если человек часто потребляет большие количества вещества, то со временем у него уменьшается к нему чувствительность. Да, вроде бы он спасает от сонливости и повышает физический тонус, но заодно у многих взывает беспокойство и раздражительность, повышает давление, сужая сосуды. В стадии абстинентного синдрома сосуды расширяются, увеличивается приток крови к голове, отчего она начинает болеть. При полной отмене кофеина острота абстинентных симптомов резко падает за несколько дней, через неделю эти симптомы уже не наблюдаются.

В Бристольском университете (Великобритания) провели эксперимент, где люди — употребляющие и не употребляющие кофеин — решали с утра различные задачи. Тем, кто привык пить кофе или чай, утренняя чашка запрещалась. К половине одиннадцатого утра люди, привыкшие к дозе кофеина, начинали демонстрировать слабые абстинентные симптомы. К полудню острота симптомов увеличивалась, наблюдалась сонливость, ухудшалось внимание и снижались результаты тестов на реакцию и память. Пройдя первый тест, после полудня испытуемые получали дозу кофеина (или плацебо) и снова садились за тесты.

Было показано, что кофеин уменьшает время реакции на стимул, но не улучшает мыслительные способности. Люди, потребляющие кофеин больше среднего, работают «быстрее», но «остроты ума» у них не прибавляется, утверждают ученые из Бристоля. Развитие же толерантности к кофеину вызывает большую сонливость — иначе говоря, «более частое употребление не приводит к росту внимательности и повышению производительности умственной деятельности». Любопытно, что кофеин не оказывал воздействия на людей, регулярно его не употребляющих, если не считать некий прилив ощущения бодрости. «Я долго ломал голову, почему кофеин не увеличивал остроту внимания у тех, кто не пьет кофе», — рассказывает руководитель исследования профессор Питер Роджерс (Peter Rogers). Надо было отличать остроту внимания — способность сосредотачиваться на задаче — от просто бодрости. Роджерс сумел показать, что кофеин не повышал остроту внимания у пьющих кофе в малых количествах или вовсе не пьющих, ибо позитивные эффекты нивелировались раздражительностью и беспокойством.

ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ?

Чрезмерное употребление кофеина учащает сердцебиение, иногда расстраивает сердечный ритм. Очень большие дозы могут быть токсичны, а экстремальная передозировка может привести к смерти. Чтобы «отдать концы», типичному взрослому требуется выпить около ста чашек кофе за день, но и более скромные дозы могут иметь негативные последствия. Специалисты Квинслендского университета (Австралия) провели изучение группы более чем 45 тыс. человек с 1979 по 1998 год. Результаты показывают, что мужчины, пившие 28 чашек кофе в неделю, имели на 56% большую вероятность умереть (от чего угодно), не достигнув 55 лет, а для женщин в тех же условиях аналогичным риск увеличивался вдвое. Карл Лэви (Carl Lavie), руководитель исследования, отмечает, что для окончательных выводов нужны другие эксперименты, но на всякий случай рекомендует умеренность в употреблении кофе.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) сейчас проводят исследования безопасности кофеина. FDA запустило свою программу, потому что растет число продуктов, куда добавляют кофеин, a EFSA получило соответствующий запрос от Еврокомиссии. Кофеин содержится в большом количестве продуктов, включая и шоколад, но наибольшее беспокойство вызывают энергетические напитки.

В среднем в бутылке любого такого напитка объемом 250 мл содержится 80 мг кофеина. В чашке растворимого кофе 237 мл — 60-80 мг кофеина, в чашке американо — 135 мг, в банке кока-колы — 30-45 мг. Время полувыведения кофеина из организма — пять часов, но иногда он может задерживаться и на все тридцать: у женщин, принимающих оральные контрацептивы, беременных и маленьких детей. Эти группы наиболее подвержены потенциальным эффектам токсичности кофеина, объясняет Алан Крозир (Alan Crozier), сотрудник медицинского факультета университета Глазго (Великобритания). В США и Великобритании беременным женщинам советуют ограничить ежедневную дозу кофеина 200 мг — не более трех чашек растворимого кофе в день. В Сальгренской академии медицины в Гётеборге (Швеция) на основании данных по 59 тыс. женщин, которые участвовали в проекте «Когортное исследование матерей и детей», показано, что кофеин может приводить к малому весу у новорожденных.

По рекомендациям федерального Министерства здравоохранения Канады, детям от 10 до 12 лет следует принимать не более 85 мг кофеина в день. То есть бутылка энергетического напитка — максимальная доза. Швейцарские исследователи, изучавшие воздействие кофеина на крыс, утверждают, что кофеин замедляет развитие мозга в период полового созревания, сокращая длительность глубокого сна.

Энергетические напитки опасны не только для детей. Их часто мешают с алкоголем, и потребление таких смесей приводит человека в ранее малоизвестное состояние, так называемое трезвое опьянение. Ученые утверждают, что наличие кофеина в алкоголе не дает пьющему возможности осознать, насколько он пьян, лишая его контроля за своим состоянием. FDA еще с 2010 года запретило поставлять на рынок алкогольные напитки, содержащие кофеин. С декабря 2014 года в Европе напитки, содержащие более 150 мг кофеина на литр (кроме чая и кофе), должны будут иметь маркировку: «Продукт с высоким содержанием кофеина. Не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормящим матерям».

ГДЕ ПРЕДЕЛ?

Почему же содержание кофеина не указывается на этикетках прямо, как это делается, например, для сахара и соли? По утверждениям Ричарда Лейминга (Richard Laming), представителя Британской ассоциации безалкогольных напитков, дело в весьма индивидуальной реакции людей на кофеин. «Нет установленного верхнего предела потребления. А если бы он даже и был, то доля кофеина в безалкогольных напитках мала в сравнении с аналогичной для чая и кофе». Да и в случае чая или кофе содержание кофеина зависит от размера чашки. Так, Алан Крозир исследовал кофе-эспрессо из разных кафе в Глазго. Содержание кофеина варьировалось шестикратно. Первое место занял эспрессо с 322 мг, еще три кафе подавали эспрессо с содержанием выше 200 мг. Разница зависела и от глубины прожарки зерен — чем сильнее прожарен кофе, тем ниже содержание кофеина.

Кроме того, одним людям легче ограничивать потребление кофеина, чем другим. «Склонность к употреблению наркотиков, включая кофеин, связана с генетикой», — говорит Маркус Мунафо (Marcus Munafo), психолог из Бристоля. Его группа исследует эту связь применительно к кофе. «Мы ищем специфические генные последовательности и пытаемся замерить, какой объем кофеина потребляет человек», — говорит он. Задача — найти генетические маркеры потребления кофеина и выяснить, помогают ли они предсказать степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

«Но есть еще последствия каждодневного диетического употребления кофеина. Как кофеин сказывается на тех, кто употребляет его в средних, нормальных объемах? — ставит вопрос Майкл Кин. — Так, мы не знаем, надо ли считать употребление кофеина фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая, что человек может и не развить толерантность к такому эффекту кофеина, как повышение давления».

Конечно, вероятность умереть от кофеина крайне мала. Однако очевидно, что кофеин оказывает среди прочего и негативное влияние на человеческий организм. Если вы этим обеспокоены, самое время отказаться от кофе полностью или, во всяком случае, снизить его дневную дозу. 

(с) Эмма Дэвис