Это цикл невыразимо прекрасных фотографий, сделанных в заповедных местах Кроноцкого заповедника: Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, Кроноцких тундрах, на Курильском озере. Снимать ТАК можно только сердцем.
Это подробные рассказы об обстоятельствах, в которых была сделана каждая фотография — неизменно захватывающие.
В книге не только рассказы о природе Камчатки, но и заметки фотографа-натуралиста. Рассказы о природе перемежаются небольшими отступлениями о безопасности при съемке хищников, работе в плохую погоду, выборе фототехники, укрытиях для съемки пугливых животных. И — об удаче фотографа.
Фотография для меня не самоцель. В первую очередь это мощный инструмент, а порой и оружие в моем главном деле — охране дикой природы. Отсюда и тема фототворчества — российские особо охраняемые природные территории: заповедники, национальные парки, заказники.
В современной России 75 процентов населения — горожане. Увы, большинство из них живут с дикой природой в непересекающихся мирах. Особенно занятые люди, делающие политику и деньги. У большинства жителей городов-гигантов просто нет опыта общения с нетронутой природой. А между тем все ключевые решения по природопользованию, по преобразованию дикой природы — где и сколько рубить лесов, где перегораживать плотинами реки; где качать нефть; где создавать заповедники и национальные парки — готовятся и принимаются в мегаполисах. Чаще всего этим занимаются люди, не представляющие, что такое дикая природа, не имеющие личного опыта общения с ней. Порой общающиеся в уродливой форме, например, в виде вертолетных охот...
Правдивая природная фотография призвана быть одним из мостов между современным урбанизированным миром и дикой природой. Какой мы, фотографы, покажем природу, такой она и будет в представлении многих горожан, у которых нет возможностей, знаний, навыков, а порой и желания преодолевать серьезные трудности, чтобы увидеть это своими глазами. Сидя в уютных креслах за компьютером, или листая журнал, или посещая выставки, зрители видят природу под тем углом, под которым мы ее показываем. И мы, фотографы, можем многое.
Отрывок из книги:
Когда я понял, что Камчатка для меня — всерьез и надолго, то задумался, чего хочу достичь как фотограф. С главной темой съемки было все ясно. Она у меня одна всю жизнь: заповедная природа. Но как раскрывать эту тему, что снимать в первую очередь? Обычно приезжающие на Камчатку фотографы-натуралисты бросаются снимать феерическое зрелище рыбалки бурых медведей на нересте лососей. Но подобных снимков очень много, к тому же их можно сделать не только на Камчатке, но и повсюду на российском Дальнем Востоке и Аляске, во многих местах тихоокеанского побережья Канады. Я решил начать тоже с медведей, но не на рыбалке, а на вулканах. И, конечно, гейзеры...
Гейзеры — редкий феномен, в мире их всего около тысячи. На Земле существует четыре крупных геотермальных района с действующими гейзерами: Йеллоустонское плато в США (здесь находится примерно половина всех гейзеров планеты), Исландия, Новая Зеландия и Камчатка. Кроме того, существуют одиночные гейзеры или небольшие их группы в Чили, Японии, Китае и других местах. Об исландских гейзерах европейцы впервые узнали еще в XIII веке. Йеллоустонские гейзеры открыл в начале XIX века охотник Джон Колтер, но люди восприняли его рассказы как бред слишком долго жившего далеко от цивилизации человека. Лишь через полвека экспедиции с участием художников и фотографов убедили людей в существовании самых больших в мире гейзерных полей в гигантской кальдере дремлющего супервулкана. В 1872 году йеллоустонские гейзеры оказались под охраной первого в мире национального парка. В 1850 году от миссионера Р. Тейлора стало известно о гейзерах Роторуа в Новой Зеландии. И лишь в 1941 году, то есть совсем недавно по историческим меркам, было совершено одно из последних замечательных географических открытий на планете. Сотрудники тогда уже существовавшего Кроноцкого заповедника геолог Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин были первыми людьми, ступившими на берега реки, названной ими Гейзерной.
Долина гейзеров находится на расстоянии около 200 километров от Петропавловска-Камчатского под действующим вулканом Кихпиныч. Этот вулкан — довольно сложная постройка, имеет три вершины: сопку Желтую (1585 метров), гору Пик (1600 метров) и Молодой Кихпиныч, или конус Савича (1552 метра). Река Гейзерная начинается под сопкой Желтая на месте слияния трех ручьев (это место известно как Долина смерти), прорезает десятикилометровый каньон по юго-западному склону вулкана и впадает в реку Шумную, несущую свои воды по порогам в Тихий океан. Глубина каньона достигает 400-500 метров, к нему примыкают боковые ущелья и овраги, создавая почти непроходимый для человека ландшафт.
Как появляются гейзеры? Тепло от магматического очага прогревает земные породы и подземную воду. Нагретая до высоких температур вода выходит на поверхность в виде горячих ключей, кипящих источников (постоянно действующих и пульсирующих), грязевых вулканчиков и котлов, фумарол и гейзеров. От других горячих источников гейзеры отличаются тем, что имеют четыре фазы активности: покой, излив, извержение, парение. Каждый из гейзеров индивидуален по длительности стадий, характеру извержения, форме и размеру фонтана извергаемой воды, архитектуре постройки, раскраске гейзерита, заселению термальной микрофлорой. Гейзеры настолько разные, что у вулканологов до сих пор нет общей теории, объясняющей их работу. У каждого свой механизм деятельности, сложная система подземных водотоков, по которым из разогретых глубин поступают вулканическое тепло и вода.
Камчатская Долина гейзеров — единственная в мире, куда не проложено автомобильных, да и никаких других дорог, где нет парковок, ресторанов, гостиниц. В этом ее уникальность.
Снимать камчатские гейзеры оказалось не так просто. Все они расположены на дне глубокого каньона, в который не проникает самый лучший раннеутренний или поздневечерний свет. Солнце появляется из-за бортов каньона уже с жестким, дневным спектром излучения. Кроме того, гейзеры извергаются с непостоянной периодичностью.
Самый знаменитый гейзер Долины — Великан. Он срабатывает каждые 4-10 часов, но извержения очень короткие, менее минуты. Зрелище впечатляющее: из грифона размером 1,5 х 3 метра вырастает столб кипятка высотой более 30 метров, а пар в безветренную погоду поднимается на 300 метров! Рухнувший на землю поток кипятка стекает в реку Гейзерную, температура которой сразу поднимается на несколько градусов. Кстати, этот гейзер известен тем, что регулярно берет дань с фотографов: он не раз смывал в Гейзерную разложенное на удобных камнях фотооборудование, которое после купания в горячей минеральной воде восстановлению не подлежало. Капли от гейзера, попавшие даже на вороненые стволы ружей, навсегда оставляют пятна.
В 1941 и 1945 годах, когда Татьяна Устинова впервые описывала гейзеры, Великан извергался каждые три часа, в 1965 году у него был четырехчасовой цикл извержений, а сейчас он извергается каждые пять-семь часов. В 2006 году я был свидетелем почти одиннадцатичасового цикла. Тогда я пришел снимать извержение Великана через четыре с половиной часа после предшествующего, установил камеру на штатив, надеясь ждать совсем недолго. Однако пришлось мерзнуть более шести часов, и в итоге Великан извергся в момент, когда я зазевался, наблюдая, как горностай охотится за полевками.
Великан, несмотря на свое название, не самый мощный гейзер Долины. Таковым является Грот. Он не только самый крупный — за одно извержение выбрасывает до шестидесяти тонн воды, — но и самый непредсказуемый. Его грифон расположен в пещере над крутой гейзеритовой стеной под названием Большой Витраж. Обычно извергается он очень редко, один-два раза в год, без всякой заметной периодичности. Совсем немногие счастливчики наблюдали его работу. До девяностых годов прошлого века рассказы о его извержениях даже считались выдумкой, поскольку отсутствовали фото- и видеодокументы. Потом считалось, что Грот извергается только летом, в самые жаркие дни. Но в январе 2006 года его извержения наблюдали в сильные морозы. Мне повезло увидеть и снять два его извержения летом 2010 года, когда у Грота был удивительный пик активности и он срабатывал порой несколько раз в день. Потрясающая картина! Наклонная струя кипящей воды с ревом била из пещеры поперек всего Большого Витража, размывая глину и гейзерит на противоположном краю, горячие потоки за несколько секунд поднимали уровень воды в Гейзерной. После извержения гейзеритовая стена на Витраже сильно тускнела, так как потоками кипятка размывались красочные гейзеритовые поверхности вместе с колониями термофильных организмов.
Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов — Темнолапки и Олигарха — есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками. Причем выбраны они так, что до них не достают извержения гейзеров.
Снять медведя у гейзера не так просто: во-первых, гейзер извергается не каждый раз, когда там лежит медведь и при этом удачно падает свет. Во-вторых, чтобы подобраться к нему с фотоаппаратом, нужно рассчитать, где и как пройти, не попав под извержения других гейзеров и не провалившись в кипящий грязевой котел.
А как же пробираются туда сами медведи?
По молодости они обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников пересекают, наступая на камни, торчащие из воды.
Однако ожогов избежать не всегда удается и медведям. Одного такого я видел: он лежал в реке несколько часов, пока вода не остудила больную лапу и не промыла ее от горячей кислоты.
Горячие источники заселены термофильными (то есть теплолюбивыми) микроорганизмами и водорослями, которые могут жить в настолько горячей воде, что человек в ней получит ожог. Именно благодаря термофилам Долина настолько многокрасочна, что фотографов, снимающих в ней, часто обвиняют в злоупотреблении опцией Saturation в «Фотошопе». Чаще всего встречаются сине-зеленые водоросли — древнейшие живые организмы Земли. Они прекрасно себя чувствуют в горячей минеральной воде, даже содержащей токсичные соединения мышьяка и ртути. Колонии водорослей встречаются в виде губчатых образований, косм и длинных нитей, извивающихся в потоках воды, или пленки, выстилающей дно водоемов.
Весь май и июнь в Долине гейзеров сотрудники заповедника живут на осадном положении. В это время окрестные горы еще покрыты снегом, и только нагретые вулканическим теплом борта каньона реки Гейзерной образуют оазис, своего рода теплицу первой зеленой травы, пиршествовать на которой собираются десятки медведей. К тому же это пора медвежьих свадеб. Звери в заповеднике, и без того не очень избегающие людей, окончательно теряют осторожность и вплотную подходят к домам.
Поэтому мы всегда настороже. Даже по тропке из домика в нужник можно нарваться на неприятности и просидеть пару часов на крыше дома или вершине березы. У местных медведей есть скверная привычка соснуть пару часов под деревом, на котором спасается человек, причем отчаянные вопли и эмоциональный поток ненормативной лексики никак не портят им сон. Своих соседей мы хорошо знаем не только «в лицо»: благодаря замечательному натуралисту и фотографу Виталию Николаенко, на протяжении тридцати лет изучавшему медведей в Кроноцком заповеднике (и погибшему при встрече с одним из них в 2003 году), нам известны истории жизни многих мохнатых соседей.
Хозяйка Долины гейзеров — девятнадцатилетняя самка Темнолапка; для медведей это солидный возраст. В молодости она очень любила заглядывать в окна домов, опиралась на стекла лапами, подходила вплотную к туристам и даже сопровождала их на экскурсии к гейзерам. За эти грехи ее обездвижили «летающим шприцем» со снотворным и вертолетом вывезли подальше от Долины. Через несколько дней она вернулась и снова принялась за свое. Администрацией заповедника ей был вынесен смертный приговор, но ни у одного из трех сотрудников, работавших тогда в Долине, не поднялась рука привести его в исполнение. Из кордона Жупаново был послан пешком инспектор, готовый застрелить Темнолапку, но за час до его прихода она неожиданно исчезла и появилась только следующей весной с медвежонком. Туристов она преследовать перестала, но до сих пор любит поиграть с хорошо знакомыми ей людьми, например инспекторами заповедника. Игра заключается в том, что Темнолапка подходит бесшумно сзади, потом громко вздыхает и наслаждается видом неожиданного испуга.
Не раз в брачный период Темнолапка приводила прямо к нашему дому огромных перевозбужденных самцов, поэтому мы не покидаем избушку без баллонов с перечным газом или ружей, заряженных резиновыми пулями и сигнальными ракетами. В 2006 году зоологи надели на нее спутниковый ошейник (его можно увидеть на снимке), который каждые полчаса определял и передавал ее координаты. Она носила его целый год. Исследователи узнали, что Темнолапка уходила от Долины гейзеров не только к Тихому океану, который всего в двух десятках километрах (если напрямик), но и переваливала за водораздел в бассейн Охотского моря, далеко за пределы заповедника.
В отличие от Темнолапки, крупные самцы Каштан и Олигарх, которые каждую весну приходят в Долину на пастбища, ведут себя правильно: хотя и не боятся людей, но сами к ним ближе двадцати-тридцати метров не подходят (хотя в брачный период, который у медведей называют гоном, может быть всякое).
Гон длится с мая по конец июля. Самцы начинают уделять много внимания маркированию территории: трутся о «чесальные» деревья, кусты, камни, чтобы оставить на них запах своего жиропота. Кроме того, они устраивают «каталища», на которых они мнут траву, раздирают грунт, мочатся. На некоторых участках своих троп самцы ходят «ходульным» шагом, с силой вдавливая лапы в грунт, выбивая своеобразные ямки. Каждый зверь обладает своим индивидуальным запахом и, оставляя его на маркировочных точках, как бы регистрируется в местном медвежьем сообществе. Ученые сравнивают маркировочные точки с домовой книгой, в которой добровольно регистрируются обитающие в данном месте медведи. Причем звери постоянно обновляют свои «записи».
У самцов и самок снижается присущее им обычно недоверие друг к другу. Запах самки становится привлекательным для самцов, и порой по следу одной медведицы идут несколько претендентов.
Занятно наблюдать, как медведь и медведица знакомятся при первой встрече: издали начинают принюхиваться, потом тянутся друг к дружке со сложенными словно для поцелуя губами. Какое-то время они напряженно обнюхивают друг друга, потом самка отходит или отбегает, словно приглашая к игре. Игра — важнейший элемент общения: так звери устанавливают доверие между собой.
Несколько раз мне повезло быть медвежьим свадебным фотографом.
Месяцев через восемь, во время следующей зимней спячки в берлоге, медведица принесет плоды нынешней любви — от одного до четырех крошечных медвежат, будущих хозяев тайги.
Медведи — полигамные животные. Самка благоволит всем, но сильнейший самец отгоняет остальных претендентов и чаще всего становится отцом будущих медвежат. Хотя я однажды наблюдал, как, пока один великан гонял другого по склону горы, невзрачный по размерам, но находчивый самчик успел передать свои гены находчивости любвеобильной в этот период самке. Однако обычно самец-доминант не подпускает к избранной им самке других ловеласов на несколько сот метров. Между равными по силе самцами в это время случаются драки. Вообще, я не видел ни одного старого самца, не помеченного серьезными шрамами, а порой и увечьями.
Книга Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром |