понедельник, 29 апреля 2013 г.

Рациональное зерно


Гречка, неизменная спутница жителей Евразии, не раз приходила им на помощь в голодные времена или там, где почва скудна для чего-нибудь более благородного. Никогда не бывшая ни пищей королей, ни «стержнем цивилизации», подобно пшенице в Средиземноморье, рису в Восточной Азии или кукурузе в Центральной Америке, гречка тем не менее снова и снова подтверждает, что способна на многое.

Сведениями о гречке исторические источники небогаты. Историкам питания приходится прочитывать немало совершенно «посторонней» литературы, чтобы обнаружить еще одно упоминание об этом скромном продукте — например, в старинной книге по геологии.


Французский геолог и путешественник, живший в конце XVIII столетия, Бартелеми Фойяс де Сен-Фон однажды отправился в Альвар, городок на границе Дофине и Савойи, чтобы изучить тамошнюю технологию добычи железной руды. Будучи представителем того поколения ученых, для которого французские энциклопедисты были непосредственными учителями, Фойяс в написанном по итогам поездки основательном труде, конечно, уделил внимание не только рудному делу. В числе прочего геолог свидетельствует о том, что основной пищей альварских шахтеров служит суп с гречневыми крозетами — мучными изделиями, которые, кажется, могли появиться только здесь, на границе Италии и Франции. Итальянский гастрономический вектор задал савоярам потребность в пасте — и действительно, небольшие кубики твердого теста легко заподозрить в родстве с макаронными изделиями Апеннин. А привычки питания французов, веками страдавших от недоедания и научившихся есть то, что другим казалось мало пригодным в пищу, например каштаны или лягушачьи конечности, помогли жителям Савойи найти продукт, заменивший пшеницу. Им оказалась гречка. Совсем не злак, французам она дала «черную муку» — из которой, в условиях дефицита и дороговизны аристократической белой, можно было сделать все что угодно.

Историк Фернан Бродель отмечает, что в XVIII столетии во Франции половину земель, отведенных под посевы злаков, занимало так называемое «мелкое зерно» — овес, просо и гречиха. Еще раньше, начиная с XVI века, гречиху во многих местностях сеяли после уборки основного урожая. Крестьяне приспособились выпекать из гречки хлеб, варить кашу (такую, как аскетичная бретонская гру, жидкая каша на воде) или делать пасту, как в Савойе. Однако употреблять гречку в первозданном виде они избегали — сказывалась старинная привычка европейских крестьян считать съедобным только хорошенько переработанный продукт, будь то яблоки, молоко и уж тем более злаки и их заменители.

Сегодня у нас совсем другие гастрономические предпочтения: чем меньше манипуляций пережил продукт, тем более ценным он нам кажется. Мы, конечно, все еще едим варенье и пьем сидр, но делаем это ради удовольствия — а для пользы дела предпочитаем свежие яблоки. Культура здорового питания на рубеже тысячелетий превратилась в настоящий культ — и вот уже появились люди, вовсе отказывающиеся есть что-либо прошедшее термическую обработку. Например, гречку.


Сегодня из нее не только варят кашу или пекут русские постные пироги и бретонские галеты — ее также проращивают, заливая водой на несколько часов, чтобы положить проростки в салат или, подсушив, добавить в мюсли или йогурт. Конечно, для подобных экспериментов обыкновенная коричневая гречка не годится — она не прорастет. Нужна особая гречка — в России ее чаще называют зеленой, в Европе и Канаде — белой. Это все те же самые многогранные плоды, которые знакомы нам с детства в виде коричневой ядрицы. Однако у них немного другая судьба.

Путь гречишного зерна в пищевой промышленности прост: перед тем как быть упакованным и доставленным потребителю, оно переживает механический сбор и обработку при высокой температуре. Именно эта, последняя стадия и оказывается точкой невозврата, лишая зерно способности прорасти.

Существует мнение, что термообработке гречку стали подвергать лишь в XX столетии. В США эта технология появилась в первой половине века, а в СССР попала в 1950-е — вместе с кукурузой.

Жителям России, которая стабильно занимает первое место в мире по производству гречки, нетрудно познакомиться с этим продуктом в его естественном виде. Гречневая страда начинается на рубеже августа и сентября. В эти последние теплые и солнечные дни самое время подержать в руках живые гречневые семена, чтобы понять, сколь велика разница между ними и теми твердыми «орешками», из которых мы готовим кашу. «Живая» крупа отличается от своей «загорелой» сестры не только цветом, но и мягкостью нрава. Ее можно съесть даже в сыром виде: она приятно хрустит и быстро размягчается. Но чаще зеленую гречку употребляют в виде проростков или, размочив ее в воде, в виде каши. На вкус такая каша отличается от обычной — кто-то говорит, что у нее есть ореховый привкус, кто-то находит сходство с картофелем.


Однако сторонники здорового питания, которые и сделали зеленую гречку популярной, смотрят на такое употребление продукта скептически: он ценен именно тем, что избежал высоких температур, и какой смысл сводить на нет это его преимущество? Гречку предпочитают проращивать. В процессе проращивания выглядит она не слишком эстетично — на зернах появляется «пушистость», которую можно принять за плесень, но на самом деле это корневые волоски, образующиеся на проростках. Они чрезвычайно хрупкие и разрушаются от любого механического воздействия, а потому проращивание гречишных зерен требует аккуратности. Зато на выходе получается совершенно уникальный продукт, сочетающий полезные свойства как всякого живого зерна, так и собственно гречки. В нем содержатся все восемь незаменимых аминокислот, в том числе аргинин, стимулирующий синтез мышечного белка, гистидин, необходимый детям в процессе роста, и лизин, без которого организм не способен производить многие гормоны и ферменты. По содержанию лизина гречка — серебряный призер среди всех продуктов (больше этой аминокислоты только в белке куриного яйца), а поэтому тем, кто по идеологическим соображениям отказывается от животной пищи, без нее не обойтись.

Пристальное изучение свойств гречишных зерен вновь возвращает этот продукт в разряд универсальных. Тем более что они дают возможность полакомиться выпечкой тем, кто не мог этого себе позволить из-за целиакии, непереносимости глютена. Сегодня гастроэнтерологи говорят, что ею страдает гораздо больше людей, чем принято было считать, — хотя чаще всего она проявляется в незначительной степени. Несколько лет назад Соединенные Штаты, а следом и другие страны пережили бум увлечения безглютеновыми диетами. На страницах мужских изданий звезды спорта, вроде велогонщика Тома Дэниелсона или широкоплечего квотербека «Нью-ОрлеансСэйнтс» Дрю Бриза, рассказывали читателям, как изменилась их жизнь после того, как они распробовали киноа, амарант и гречку. Теперь «страсти по глютену», кажется, поутихли — но гречка продолжает осваивать новые амплуа. В 2012 году профильные журналы пищевой индустрии всерьез обсуждали перспективы промышленного выпуска безглютеновых гречневых макарон. Впрочем, как мы знаем, в роли пасты гречка уже была — еще в XVIII веке. Не говоря уже о дальневосточной гречневой лапше, собе, чья история насчитывает полтысячи лет.