Во многих странах Европы есть вековые традиции празднования исторических, политических и религиозных дат. Но ни в одной не происходит ничего подобного испанским фиестам.
Один испанский классик подметил, что Испании как таковой не существует. Она — смесь разных «стран» (автономных сообществ): Кастилии и Каталонии, Арагона и Галисии, Астурии и Басконии, Валенсии и Аликанте, Андалусии и Эстремадуры.
У каждой свои особенности, исторические пути развития, традиции, фольклор. У каждой свои, существующие столетиями, восхитительные празднования исторических дат. Одни отмечаются скромно, другие — по-настоящему широко и грандиозно.
Праздников в Испании много. К примеру, только в одной Галисии их около 400 в году! Однажды я провел там лето. И каждое утро слышал взрывы фейерверков, зовущих на очередное торжественное мероприятие.
Фестиваль
Moros у Cristianos («Мавры и христиане») — своеобразный средиземноморский праздник. Особо его отмечают на юге Валенсии. Более 80 городов и деревень этого региона участвуют в фиесте и празднуют реконкисту — освобождение от мусульманского ига. Фестивальные действия поддерживаются также в Южной Америке: в Мексике, Гватемале, Колумбии и на Филиппинах. Наследование традиций объясняется тем, что несколько столетий назад эти регионы были частью Испанской империи.
Центральные события фестиваля проходят на севере провинции Аликанте в Алькое, небольшом поселении в зеленой долине меж гор. Именно там в 1276 году состоялось решающее сражение, во время которого христианам явился Св. Георгий Победоносец и помог сокрушить основные мусульманские силы. В благодарность местные жители воздвигли в его честь церковь и проводят ежегодные празднования.
Реконструкции
Фестиваль в Алькое — крупнейшая испанская фиеста, в которой принимают участие около 5000 человек. Каждый год с 21 по 24 апреля горожане облачаются в средневековые наряды. Для них этот праздник — серьезное дело, а значит, никогда не прекращаются разговоры о мобилизации финансовых ресурсов, планировании событий следующего апреля, подготовке костюмов.
Первый день фестиваля отведен костюмированному параду. Вдоль улиц Алькоя величественно маршируют представители 28 армий, блистательно одетые в свои уникальные наряды: мусульмане — в красные с орнаментами, христиане — в голубые. Все готовы к войне: мудехары и солдаты из Марракеша, андалузские разбойники, баскские и астурийские солдаты, руководимые фермерами валенсийские крестьяне. Есть и представители древнейших мавританских и берберских кланов Абенсерагов и Маринидов. Хотя никто не заботится о точном соответствии историческим костюмам, складывается впечатление, что они очень похожи на оригиналы. Правда, дополненные некоторыми современными аксессуарами. Например, очками и часами.
Улицы полны эмоций, музыки и ярких красок. Настроение такое, будто в Алькое провозгласили конец войны. Солдаты маршируют, сержанты развевают флаги над толпой, наездники демонстрируют свои навыки. Большинство солдат, даже некурящих, посасывает сигары. Сигары традиционны для фиесты. Никто не знает почему. Но, как сказал один из участников, это часть веселья.
Целый день гостевой парад следует через город с транспарантами, среди которых много красных крестов Св. Георгия. Традиционные испанские шествия — одна из форм реконструкции исторических событий. Парад проходит по улицам к центру города, где состоятся постановочные сражения. Армии маршируют в сопровождении своих оркестров. Оркестры исполняют христианские и мусульманские марши, а также пасодобли (традиционные испанские мелодии), провозглашающие начало сражений. Когда бои разгораются, город на несколько дней накрывает пороховой туман. Его следы видны и после окончания событий. Я просыпался от звуков выстрелов, лишь только на улицах Алькоя начинало светать. И это были не единичные выстрелы, а сотни залпов! Они прекращались лишь к часу дня, к ланчу, а потом возобновлялись и продолжались уже до заката.
Как-то в один из последних дней фестиваля на площади Испании состоялась грандиозная битва. Она проходила в деревянном замке, специально построенном к празднику городскими властями. Стены сначала осаждали мусульманские войска, убеждая христиан капитулировать. Предложение было отвергнуто — и последовавшее сражение закончилось победой мусульман. Позже христианская армия успешно отбила замок. А в конце снова победили мусульмане.
Затем побежденные следовали по улицам за победителями, на которых из окон и с балконов сыпались поздравления горожан. Вечером святой покровитель Алькоя ознаменовал конец официальной части праздника: появился верхом на коне и выпустил стрелы с вершины замка. До поздней ночи на площади Испании играла музыка и горели костры, как на всех добрых фиестах. Испанцы вообще очень любят огонь и фейерверки.
После фиесты жители Алькоя всегда грустны. Утешает их лишь то, что «всего 361 день остался до следующей!» Когда праздник заканчивается, капитаны команд (как правило, это преуспевающие бизнесмены) традиционно жертвуют свои восхитительные костюмы музею фестиваля в Алькое (Museu Alcoia de la Festa).
Фотосъемка
Много лет назад я прочел высказывание: «Опытный путешественник отмечается на любом маршруте по крайней мере дважды». Как это верно! Ведь если нечто новое предстает перед нами и захватывает, оценить его невозможно. Первый взгляд хочет объять необъятное... Второй же всегда более осознанный, а действия эффективнее.
Приехав в Алькой, я сразу понял, что хочу посмотреть и сфотографировать. Очень тщательно выбирал оборудование перед съемкой. Пользовался в основном двумя автофокусными камерами. Одной со стандартным объективом, другой — с длиннофокусным. В кофре лежал еще один объектив — светосильный. Избыток аппаратуры утяжеляет фотографа, мешает ему оперативно перемещаться по узким улочкам города, заполненным участниками и зрителями.
Современная фотокамера быстра, но происходящие на фиесте события еще быстрее. К тому же у каждого дня праздника своя повестка, свой смысл, и надо уметь быстро ориентироваться. Если нет возможности заранее ознакомиться с местностью и обстановкой, как было со мной в Алькое, обязательно прочтите и соберите побольше информации. Реального опыта, конечно, это не заменит, но, как говорится, лучше что-то, чем ничего.
Всегда будьте готовы к неожиданностям. Представьте мощный выстрел мушкета, который раздается на пустой улице и подхватывается голосами участников шоу! К счастью, я предусмотрительно купил в аптеке беруши — иначе оглох бы.
Советую фотографам на любых мероприятиях быть внимательными к своей технике. В частности, когда приходится работать в темноте или на переполненных улицах. Или когда события происходят очень быстро, и неожиданно может случиться что-то интересное, и это надо успеть поймать в кадр.
Чем больше вы знаете и чем лучше подготовлены, тем успешнее будет результат. Помните, что фотоаппарат — это «продолжение ваших глаз». Тренируйтесь, изучайте возможности своей камеры заранее, до реальных событий. И никогда не ходите на ответственные съемки с новым оборудованием!
(с) Луис Кастаньеда