вторник, 7 мая 2013 г.

Ни кофе, ни какао


По мнению некоторых экспертов, лет через двадцать шоколад может стать редким деликатесом и сравняться в цене с черной икрой.


В 2011 году (более поздних данных пока нет) потребители всего мира заплатили за шоколад в его различных формах, от какао до шоколадных косметических кремов, 77,5 миллиарда евро. Потребление растёт особенно в тех странах, жители которых до недавнего времени по чисто денежным причинам не могли часто позволять себе это лакомство — в странах Восточной Европы, в Китае и Индии. Экономисты говорят о ежегодном росте индийского рынка шоколада на 30—40%. В Китае большим спросом пользуются шоколадные батончики и паста «Нутелла», в Европе предпочитают традиционные плитки.

По словам Говарда Шапиро, советника известной фирмы «Марс», уже 30 лет урожаи какао-бобов падают. В сезон 2012 года урожай упал на 8%, и мировой рынок может недосчитаться 70 тысяч топи сырья. Виноваты вредители и болезни, нападающие на плантации в Бразилии и Восточной Азии, — грибки и гусеницы. Но виновата и экономическая система, сложившаяся в основных странах — поставщиках шоколада. В двух африканских государствах — Гане и Кот-д'Ивуаре, дающих три четверти мирового урожая, скупщики и посредники платят крестьянам так мало, что местные дети, работающие на плантациях, не знают вкуса шоколада. Африканский фермер зарабатывает в день на какао-бобах 80 центов. Кто может, вырубает деревья какао и заменяет их более прибыльными культурами — масляной пальмой или гевеей, дающей каучук.

Не забудем и глобальное потепление. Дерево какао предпочитает температуры около 22—25 градусов Цельсия, но в Гане и Кот-д'Ивуаре оно уже вынуждено расти при 24—29 градусах. Хорошо бы поднять плантации в гору, на высоту 450 метров над уровнем моря, где прохладнее, но подходящих почв на такой высоте в Западной Африке почти нет и их существование в других районах тропического пояса тоже под сомнением. Даже если такие поля найдут, молодые саженцы начнут давать там плоды только через шесть лет.

Примерно тс же угрозы нависли и над кофе. Сейчас его культуру выращивают в 70 странах мира, им зарабатывают на жизнь около 26 миллионов фермеров. Родина лучшего вида кофе арабика — горы Эфиопии, 1000—2000 метров над уровнем моря, где температура круглый год держится на уровне 18—21 градус Цельсия. При 23 градусах и более урожаи и качество зёрен падают. Через полвека прогнозируют повышение глобальных температур на 4 градуса Цельсия, к началу XXII века — на 5—6 градусов. Площади, пригодные для выращивания арабики, по самым оптимистическим прогнозам, к 2080 году сократятся на 65%.

Одна надежда на менее ценный сорт — робуста. Родом из жарких низинных лесов Африки, он хорошо растет при 22—26 градусах Цельсия, по выносит и более высокие температуры. Генетика этого сорта ещё плохо изучена. Возможно, селекционерам удастся улучшить его вкус.

Аарон Дейвис, глава отдела кофе в Королевском ботаническом саду Англии, говорит, что число дикорастущих видов кофе в мире — 125 (22 из них открыл за последние 15 лет сам Дейвис). Некоторые используются жителями тропиков и дают неплохой напиток. Возможно, гены этих видов, пересаженные робусте или арабике, позволят приспособить самые ценные виды к новым условиям.

Вдобавок во всех кофепроизводящих странах, кроме Непала и Китая, размножается случайно завезённый из Африки жучок, сверлящий кофейные зёрна. Повышение температуры идёт ему на пользу.