Как-то в декабре прошлого года я встретился с четырьмя своими товарищами за деловым ланчем, чтобы обсудить один общий проект. Люди были серьезные, например, руководитель успешного венчурного фонда и владелец гигантской корпорации с несколькими десятками тысяч сотрудников. Самому младшему из нас было тридцать восемь, самому старшему — пятьдесят восемь.
И знаете, о чем мы говорили в течение первых двадцати минут встречи? О диетах! Оказалось, что у каждого есть свое мнение о том, что есть правильно, а что — неправильно. Владелец корпорации придерживался классических взглядов и заказывал все нежирное и облегченное. Глава инвестфонда рассказывал о каких-то специальных магически приготовленных блюдах, способствующих очищению организма. Я же делился с компанией принципами LCHF (Low Carb High Fat) и объяснял, почему надо избегать углеводов и перестать бояться натуральных жиров. Еще немного — и мы начали бы делиться рецептами, но все-таки собрались с мыслями и перешли к делу, ради которого и встретились.
Согласитесь, что еще пару лет назад подобный разговор пяти взрослых, серьезных, гетеросексуальных мужчин было очень сложно себе представить. Потому что любые разговоры о диетах и правильном питании были по определению не мужским делом. Все это было территорией женских журналов, девичьих посиделок и разговоров с подружками. Хотя мужчины ведь тоже едят, причем, как правило, даже больше, чем женщины, их здоровье тоже портится или улучшается, поэтому все основания для интереса к еде и науке о ней у мужчин есть. Но в том, что мы так долго эту науку игнорировали, виноваты по большому счету не мы сами, а диетологи, регулирующие органы, массовая культура и, конечно, американцы. Я серьезно. Конечно, есть люди, которые склонны обвинять американцев во всех бедах — от глобальных конфликтов до интимных проблем, но в данном случае без них точно не обошлось.
Что собой представляет концепция здорового питания в том виде, в котором мы ее знаем последние лет тридцать? Вы наверняка в курсе: поменьше красного мяса, еще меньше жиров, особенно животных, выбирайте все легкое и обезжиренное, побольше цельнозлакового, фруктов и овощей. Все это как-то не по-мужски — особенно когда душа жаждет стейков, шашлыков и колбасы. А ей предлагают то, что героиня Ренаты Литвиновой в фильме «Богиня: Как я полюбила» называла «салатиком, который не толстит». И вот этими «салатиками» наши верные жены и подруги упорно пытались нас накормить на протяжении многих лет. А также овсянкой на воде, постными котлетками на пару и обезжиренным творожком. Ну и изредка, чтобы мы уж совсем не загрустили, — тортиком. Понятно, что мужчины от всего этого были не в восторге. Популярная культура хорошо отразила этот феномен. Помните пилотную серию «Во все тяжкие»? Уолтер Уайт утром своего юбилея выкладывает у себя в тарелке беконом число 50... и вдруг с ужасом понимает, что бекон ненастоящий! А овощной! И этот «веджи-бекон», конечно, заслуга любящей жены Скайлер, которая заботится о здоровье мужа и железной рукой снижает количество животных жиров в его рационе.
Или взять, например, фильм «Вид на жительство» Питера Уира, где герой Жерара Депардье пытается намутить себе грин-карту через фиктивный браке героиней Энди МакДауэлл. Она — утонченная богемная девушка из Манхэттена, кажется, вегетарианка, ест на завтрак мюсли и пророщенные зерна. Для него же - витального французского мачо — все это «птичья еда». Человек же, а особенно мужчина, должен есть человеческую пищу, которую почему-то считают вредной.
Впрочем, у мужчин всегда был выход. Незыблемый постулат диетологии гласил, что толстеем мы от избыточных калорий, а весь обмен веществ сводится к простейшей формуле: «лишние» — это калории, принятые внутрь с пищей, минус калории, потраченные на физическую активность. Съел пончик? Пробеги четыре километра. Стейк — пять. Литр пива? Ну это не меньше десятки — или сколько вы там успеете пробежать за сорок девять минут (согласно расчетам сайта CalorieKing.com). Таким образом, мы получали индульгенцию на поедание того, что нам нравилось, при условии расплаты за это серьезными спортивными нагрузками. Исходя из этой логики, люди толстели, оттого что слишком много ели и слишком мало двигались, — то есть из-за своей лени и обжорства, двух смертных грехов.
Мне эта теория всегда очень нравилась, и я выстраивал свою жизнь в соответствии с ней: ел на завтрак «птичью еду», покупал исключительно обезжиренные и низкокалорийные продукты, активно занимался: спортзал, велосипед, пляжный волейбол. Плюс вейкборд летом и горные лыжи зимой. То есть ни лентяем, ни обжорой назвать меня точно нельзя. Но несмотря на все мои старания, я стабильно прибавлял в весе — по килограмму-полтора в год — и в сорок пять весил уже на десять-двенадцать кило больше, чем в тридцать пять. Что меня, конечно, сильно расстраивало и наводило на мысли о глубокой несправедливости мира и его несовершенствах. И дело даже не в килограммах — ведь они могут быть и мышечной массой. Осенью прошлого года при переезде в новый дом я нашел в шкафу свои старые джинсы из середины нулевых. И ради интереса попробовал их на себя натянуть... Фрустрации моей просто не было предела — результат опыта полностью разрушал мои представления о самом себе.
Так при чем же здесь американцы? А вот при чем. У истоков кампании по борьбе с «нормальной» едой стоял американский профессор Ансель Кис, который еще в 1950-х годах выдвинул гипотезу, связывающую сердечно-сосудистые заболевания с высоким уровнем потребления насыщенных животных жиров. Эту гипотезу он подтвердил масштабным исследованием, проведенным в семи странах мира, где установил явные статистические корреляции между потреблением мяса и животных жиров и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Критики, правда, утверждали, что в его исследовании было столько методологических ошибок, что это лишало его какой-либо доказательной ценности. Но Американскую кардиологическую ассоциацию ему тем не менее удалось убедить, и авторитет этой организации означал, что для мяса и животных жиров настают непростые времена. К 1980 году взгляды Киса превратились в абсолютный научный мейнстрим и были положены в основы диетических рекомендаций американского департамента сельского хозяйства. То есть практически «отлиты в граните» и приняты остальным цивилизованным миром. Оставалась только одна проблема — убедительные доказательства гипотезы Киса так и не были представлены. Не обошлось и без конфузов. Так, например, большой скандал вызвало колоссальное исследование, начатое в 1993 году учеными из организации WHI (Women’s Health Initiative). На протяжении восьми лет они следили за пятьюдесятью тысячами женщин в возрасте от пятидесяти до семидесяти девяти лет. Половине из них прописали «правильную» обезжиренную диету, половина питалась как хотела. Целью исследования было установить количественные показатели улучшения здоровья при соблюдении официальных диетических предписаний — в том, что здоровье улучшится, никто не сомневался. Однако к удивлению ученого мира, «обезжиренная» группа не только не потеряла в весе больше, чем обычная, — показатели здоровья женщин, живших восемь лет согласно диетическому канону, отнюдь не улучшились, наоборот, — они даже несколько ухудшились. А это уже ставило под сомнение и всю теоретическую базу официальной диетологии. И это не говоря о том, что все годы борьбы с жирной пищей глобальная эпидемия ожирения продолжала расти беспрецедентными темпами.
Но похоже, что времена изменились. Количество доказательств того, что старая система не работает, достигло такого уровня, что игнорировать их уже нельзя. Мир вдруг снова оказался в ситуации отсутствия четких канонов в области питания — правда, сила инерции настолько велика, что далеко не все это заметили. Но в последние годы стало появляться все больше исследований, которые привязывали рост ожирения, заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не к натуральным жирам, а к сахару, крахмалу и вообще углеводам, которыми так насыщена современная, производимая индустриальными методами пища. Похоже, что проблема не в количестве калорий, а в их источнике. Как сказала в свое время Фаина Раневская: «Яйца реабилитировали». А заодно мясо, масло, бекон — то есть качественную натуральную еду. Читать серьезные диетологические статьи и научные дискуссии вокруг них снова стало интересно. Они перестали быть скучными и предсказуемыми, страсти кипят не на шутку. И очень хочется верить, что на этот раз человечество не повторит своих ошибок и новые правила питания будут основываться на научных фактах, а не на гипотезах и административном ресурсе.
Мне кажется, все это и привело к тому, что пятеро серьезных взрослых мужчин, встретившихся на деловом ланче в московском ресторане, потратили двадцать минут своего дорогостоящего времени на обсуждение трендов в диетологии. Что касается моего опыта, то я за последние пол года вернулся к своему весу начала нулевых, а найденные в шкафу старые джинсы сидят на мне так, как будто я купил их вчера. Похоже, мир не так несправедлив, как мне казалось.
(с) Сэм Клебанов