среда, 13 января 2016 г.

Джоанн Харрис. Гастрономикон




Молодожены получают в качестве свадебного подарка от матери жениха старинную книгу кулинарных рецептов. Книга передаётся на протяжении нескольких веков из поколения в поколение, принося её владельцам стабильность и благополучие. Но нужно соблюдать одно важное условие — строго следовать рецептам... Но что может случиться, если нарушить это правило?



Хотя английская писательница Джоанн Харрис и написала более десяти романов, мировая известность к ней пришла благодаря одному – «вкусному» произведению «Шоколад». Тема получилась своё развитие не только в последующих двух романах (позднее образовавших «Шоколадную трилогию»), но и в рассказах, входящих в сборник «Чай с птицами». Один из таких рассказов – «Гастрономикон».

Нет, мне эти «вкусные» истории нравятся. Не сказать, что я прямо слюнками истекаю, когда читаю их, но они доставляют эстетическое удовольствие – словно рассматриваешь произведение искусства. То есть (я прошу понять меня правильно) за произведение искусства я держу не само произведение, а пассажи в них, где идёт речь о еде, о приготовлении еды, о том, как герои наслаждаются этой едой. Харрис эти моменты всегда удаются на ура.

В «Гастрономиконе» есть заделы, каких полно в сборнике «Чай с птицами», а именно: горечь от утраты чего-либо, невозможность реализации себя в каком-либо направлении, семейные отношения. А еще автор сделала упор на необъяснимое и мистическая составляющая рассказа уводит читателя к древним тайнам арабских стран...