воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Не пудингом единым

шарлотка

Английские короли славились не столько гурманством, сколько обжорством. Английская кухня не стала разнообразнее даже под французским влиянием.

При Тюдорах еду во дворце готовили более двухсот поваров и поварят, а сама кухня занимала аж пятьдесят различных помещений. Сама Елизавета I больше увлекалась десертами, правда, тяжелыми и жирными, и ее прозвали «королевой сладкоежек». Самым «трендовым» блюдом были мясные пироги, которые зачастую заменяли и тарелки, и ложки для соуса.


Стюарты, благодаря Унии 1603 года, привнесли в дворцовый рацион любимые блюда шотландской кухни — она и сейчас отличается от традиционной английской.

Ганноверы в кулинарных изысканиях так и не поднялись до уровня высокого вкуса. Приверженец домашней кухни («домашняя» — ключевое слово) Георг III как-то попробовал простое блюдо бедняков — свинину с бобами — и стал часто требовать его к королевскому столу. Кстати, именем его супруги Шарлотты назван очень популярный сегодня десерт, за несколько веков переживший немало трансформаций и по рецептуре, и по названиям. Это и традиционный хлебно-яблочный пудинг, долго выпекавшийся в печи, и высокое произведение великого Антонена Карема (имевшего прозвище «повар королей и король поваров») из жидкого бисквитного теста и крема «баваруаз». Вначале это творение называлось «Шарлотка по-парижски», а затем «Шарлотка по-русски».

Да и последняя из Ганноверов, королева Виктория, давшая имя целой эпохе стилей и направлений, любила проводить время в застольных беседах, где больше ели, чем говорили. Неудивительно, что двадцатилетняя Виктория незадолго до свадьбы весила 82 килограмма при росте 152 сантиметра.

И все же влияние французов, «вечных врагов» англичан, сказывалось на достижениях английской кухни, хотя и не сильно ее разнообразило. Поверхностный лингвистический анализ показывает, что из французской кухни во время Тюдоров в английском языке появились такие слова, как «банкет» и «аперитив», во времена Стюартов — «меню», «гратен» (очень вкусное блюдо из картофеля, а заодно и технология гратинирования), а Ганноверы ввели в языковой обиход «круасан», «майонез», пресловутый «фуа-гра», «буфет» (то, что сегодня называется в России «шведским столом») и, наконец, ресторан.

Наиболее подверженным французскому влиянию оказался Георг IV, «первый джентльмен Европы», изобретатель правого и левого сапога (до него обувь могла надеваться на любую ногу). Злые языки утверждали, что больше всего на свете он любил вкусную еду, разнообразные напитки и женщин и был несказанно счастлив, когда удавалось совместить все три увлечения.

Георг IV по-настоящему любил французскую кухню и мечтал устроить у себя стол, которому должны были завидовать французские короли-гурманы. Осознавая всю сложность поставленной задачи, он пригласил ко двору все того же Антонена Карема. Качество еды, несомненно, стало выше, однако и аппетиты двора росли. Обычный королевский обед состоял из не менее чем тридцати блюд, а гости располагались за столом длиной в шестьдесят метров!

Тучный, с «талией» почти в полтора метра и животом, свисающим до колен, он до последнего момента жизни не мог, да и вряд ли хотел, умерить свой аппетит. Уже на смертном одре Георг IV перекусил двумя голубями и тремя стейками, запив их бутылочкой вина, бокалом шампанского и двумя рюмками портвейна. И со словами «А вот и смерть!» отошел в мир иной. После смерти монарха во дворце нашли несколько тысяч коробочек, на каждой из которых было написано женское имя — король брал у каждой из покоренных им женщин по локону волос на память.

Сегодня английская кухня развивается по другому сценарию. Лондон становится одной из гастрономических столиц мира — здесь можно обнаружить все вообразимые и невообразимые стили и новшества кулинарии со всего света. Рестораны английских поваров опережают в международных рейтингах заведения французских коллег. Так пишется новая история английской кухни.

(c) Александр Смелянский