пятница, 22 августа 2014 г.

Просто добавь воды. Годиться?

Сойлент

Эра жидкого топлива для организма уже наступила. Оно не только позволяет сбросить вес, но и может спасти планету.

На вкус это похоже на старое кухонное полотенце, выжатое в бокал. По крайней мере, так один из экспертов оценил новый заменитель пищи, который может изменить мир и даже его спасти. Некоторые, впрочем, уверяют, что продукт вкусный, другие — что вкус его абсолютно нейтрален.

Разработка, о которой идет речь, называется «Сойлент» (Soylent). Это напиток из порошкообразного концентрата, набитый под завязку питательными веществами. Он обещает стать «абсолютной пищей»: всё, что нужно вашему организму, собрано в одном легком для потребления продукте. Не нужно готовить, не нужно мыть посуду — вы просто смешиваете порошок с водой и пьете. Месячный рацион обойдется в 255 долларов, примерно 3 доллара за один прием пищи.


«“Сойлент” родился из серьезной нужды, моей личной нужды, — рассказывает Роб Райнхарт (Rob Rhinehart), основатель компании. — Я был очень занят, мне не хватало времени и денег, я питался кое-как». Как и положено обитателю Кремниевой долины, Райнхарт подошел к проблеме обеспечения питанием собственного организма как к инженерной задаче.

Увидев параллели между человеческим телом и компьютером, он решил «взломать систему». «Это всё машинерия, химические и электрические процессы, — говорит он. — Мы живем на той же пище, что и в древности, и даже не пытаемся сконструировать что-то новое. Это как если бы люди ездили на лошадях и не задумывались о создании автомобиля. Человеческое тело — следующий рубеж инноваций, пища может стать еще одной формой технологии, сможет совершенствоваться так же быстро, как программное обеспечение».

В прошлом Райнхарт был инженером-электри-ком и специалистом-компьютерщиком, но «проглотил» множество учебников и научных статей, а также консультировался у специалистов по питанию. «Я изучил, какие вещества необходимы организму, как он усваивает пищу, и создал замену полноценного обеда и с тех пор сам в основном этим и питаюсь», — говорит Райнхарт.

Пищевая ценность «Сойлента» —1000 килокалорий на литр. Райнхарт потребляет в день 2,5 л в соответствии со стандартными рекомендациями по питанию для мужчин (им требуется 2500 ккал). И уверяет, что чувствует себя здоровее, чем когда-либо, — не просто более худым, но и более энергичным. Он также избавился от проблем с кожей, которые одолевали его в молодые годы.

«Сойлент» дает ежедневно 400 г углеводов, 50 г белка, 65 г жиров (из оливкового и рапсового масла) плюс пищевые волокна и набор минералов и витаминов. Райнхарт возился с рецептурой более года, ставил опыты на себе и делился результатами в своем блоге.

«Гликемический индекс был первоначально слишком высоким, — поясняет он. — Вы бы не захотели получать выброс инсулина, подобный тому, что получаете, выпив газировки, поскольку это вредно». Проблема с гликемическим индексом не была единственной: в разное время Райнхарт сталкивался с аритмией, повышенным артериальным давлением, а иногда у него даже возникало ощущение, что все внутренности пожирает огонь.

СЧАСТЛИВЫЙ ЕДОК

Следующий «баг» — это «впечатления пользователей», их вкусовые ощущения.

До того как Райнхарт поменял источник белка, напиток был слишком «шершавый». Некоторые ингредиенты придавали ему горечь, но разработчик не хотел использовать подсластители или другие вкусовые добавки. Он желал, чтобы «Сойлент» был максимально нейтральным на вкус. Ведь должна была получиться не пища, а топливо: им не наслаждаются, на нем живут.

Когда блог Райнхарта собрал достаточную аудиторию, компания «Сойлент» получила 1 млн долларов на сайте краудфандинга, а затем еще 1,5 млн долларов венчурных инвестиций от инвесторов Кремниевой долины.

Райнхарт провел несколько небольших тестов и опубликовал в Интернете формулу «Сойлента». Он назвал ее «рецептом с открытым исходным кодом» — такое могло прийти в голову только обитателю Кремниевой долины.

С тех пор пользователи создали свои собственные версии «Сойлента»: на сайте компании есть страница, где люди обмениваются рецептами и результатами самостоятельных наблюдений за состоянием здоровья «испытателей».

«Существует более тысячи рецептов от людей, пробующих смешивать свои собственные “коктейли”, — рассказывает Райнхарт. — Я всегда хотел, чтобы формула была с открытыми исходниками, была публичной, поэтому возможна обратная связь. Теперь люди добавляют свои собственные компоненты, играют с соотношением питательных веществ, количеством калорий, вкусовыми добавками. Некоторые обращаются с этой основой, как с мукой, используя для приготовления маффинов и печенья».

Собрав предварительных заказов на два с лишним миллиона долларов, в апреле компания начала поставки «Сойлента». Несмотря на успешный старт продаж, у специалистов по питанию возникли претензии особого рода. Критики заявляют, что подход компании к человеческому питанию чересчур примитивен и базируется на малом числе компонентов, которые не представляют всего множества веществ, необходимых для питания. В конечном счете жизнь на одном «Сойленте» оказывается, таким образом, небезопасной.

Камал Пател (Kamal Patel) —директор examine.com, независимой организации, которая публикует доклады о здоровье и пищевых добавках, основанные на принципах доказательной медицины, — говорит об этом так: «Идея “Сойлента” подразумевает вещи, которые не следует считать правильными. Специалисты по питанию якобы точно знают, в чем нуждается здоровый человеческий организм и что полезно для всевозможных больных; “Сойлент” якобы суммирует знания этих тысяч специалистов (притом, что многие из них не согласны друг с другом), а сведение всего разнообразия пищи лишь к тем веществам, которые абсолютно необходимы организму для поддержания жизни, якобы может обеспечить здоровую, счастливую и долгую жизнь».

Ключевой аргумент специалистов по питанию, критикующих «Сойлент», состоит в том, что есть разница между выживанием и процветанием. Да, вы можете жить на простой диете из бутилиро-ванной воды и концентрированных питательных веществ. Уже существуют продукты — заменители привычной пищи, но они в основном используются только в умеренных количествах или в отчаянной ситуации. Их, например, прописывают детям при недоедании или людям, восстанавливающимся после тяжелой болезни.

Конечно, многие сидящие на диете также обращаются к напиткам-заменителям один раз в день или несколько раз в неделю, чтобы сбросить вес. Анализ шести исследований, опубликованных в журнале Nature десятилетие назад, показал, что такой тип стратегии может помочь терять вес относительно безопасно. Подобным образом и спортсмены или посетители спортзалов часто сидят на разнообразных добавках, чтобы быстрее накачать бицепсы. Разница в том, что «Сойлент» не создавался как добавка, которую вы потребляете дополнительно к основным блюдам — при нормальной во всех других отношениях, здоровой диете. Как раз это больше всего и беспокоит некоторых критиков.

«Что будет, если “Сойлент”получит популярность, обладая при этом пониженным содержанием некоторых компонентов, необходимых для долголетия или продолжения рода, либо способным нанести какой-то другой непредвиденный ущерб? — спрашивает Пател. —Люди приспособлены к питанию растениями и животными, и наука не в силах однозначно решить, что для нас самое важное, а чем можно пренебречь». Определенно на кухне у природы есть множество важных компонентов, не вошедших в формулу «Сойлента». В рецепте от Райнхарта нет ни омега-3 жирных кислот, ни одного из тех полезных флаваноидов, которые делают употребление красного вина или темного шоколада вполне извинительным.

Всего существует около 200 тыс. веществ, которые люди получают с пищей, напоминает Дрю Прайс (Drew Price) — признанный специалист по питанию, читающий лекции в лондонском университете Метрополитен. «Некоторые из этих соединений помогают вашему организму обрабатывать важнейшие питательные вещества, полученные из пищи. Классический пример — цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, но кроме этого еще и флаваноиды, которые помогают нам использовать и усваивать этот витамин», — напоминает он.

Способов переваривания пищи больше, чем один, их множество. Но, с другой стороны, нельзя сказать: то, что люди ставят на обеденный стол, было так уж замечательно. Оценки ООН гласят, что в период с 2010 по 2012 год 870 млн человек страдали от хронического недоедания. Это примерно один человек из восьми на всей планете или один из четырех в наиболее сильно пораженных голодом районах Африки южнее Сахары. Напротив, в развитых странах более 500 млн взрослых людей страдают от ожирения, миллионы имеют избыточный вес, и это весьма настораживающая тенденция. В Британии, по самым примерным оценкам, к 2050 году более половины взрослого населения будет страдать от ожирения.

К тому моменту в мире может появиться 2 млрд добавочных ртов, которых надо кормить, и, как показывает недавний анализ, выполненный специалистами по экологии из Миннесотского университета (США), глобальная кухня не сможет справиться с этой задачей. Их исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, предупреждает, что урожаи четырех важнейших зерновых культур — маиса, риса, пшеницы и сои — будут недостаточно велики, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. Добавьте сюда проблемы, связанные с изменением климата, которые сами по себе усугубляются экологическими последствиями от сельского хозяйства и работы пищевой промышленности, — и логика Райнхарта начнет выглядеть убедительной.

«Если вы примете во внимание энергию, которая пошла на создание “Сойлента”, в сравнении с тем, сколько нужно для чизбургера, разница будет гигантской, — говорит он. — Большинство людей не задумываются о неэффективности сельского хозяйства и его экономической и экологической цене. Я рассматриваю “Сойлент” как идеальную важнейшую пищу будущего, которая достигнет глобального масштаба». Компания в настоящее время уже ведет предварительные переговоры с неправительственными организациями о возможном использовании продукта в развивающихся странах, хотя сейчас ее основная аудитория — в развитых странах. Райнхарт ведет переговоры с ведомствами, регулирующими рынок пищевых продуктов на большом числе территорий, и верит, что Британия будет одной из первых зарубежных стран, куда попадет «Сой-лент». Заказы неизбежно поступят от обитателей Кремниевой долины, хакеров и исследователей собственного организма, которые слишком заняты для того, чтобы найти время для обеда. Но «Сойлент» также будут заказывать и занятые одинокие матери, водители грузовиков и директора фирм — все те, кто рассматривает прием пищи как обременительную обязанность. Райнхарт думает, что «Сойлент» может объединить их, его целевая аудитория — весь человеческий род.

И здесь, возможно, основа для самого серьезного аргумента со стороны критиков: ведь практически невозможно определить нужды в питательных веществах на уровне популяции. «Поскольку “Сойлент” не рецептурное лекарство, нет способа уберечься от ситуации, когда он окажется вреден или небезопасен для людей, например, страдающих определенными заболеваниями, людей с генетическими особенностями или для тех, кто уже принимает какие-либо рецептурные лекарства», — рассуждает Пател. Райнхарт в ответ заявляет: он не ожидает, что люди будут жить исключительно на «Сойленте». Нет необходимости раз и навсегда отказываться от сочного стейка на ребрышках только из-за того, что потом сложно отмывать противни.

«Я по-прежнему могу наслаждаться той пищей, которая мне нравится, — поясняет он. — Я просто избавился от нездоровой пищи и рутины. Это, вероятно, не то, на чем вы будете жить всецело; это просто круто, что у вас есть такая возможность». По крайней мере, тут есть над чем поразмыслить.

(с) Иэн Тэйлор