среда, 5 марта 2014 г.

Капля ярости

О причинах возникновения конфликтов в человеческом обществе ученые спорят до сих пор. Но ясно одно, что конфликт, будь то локальная стычка или глобальное противостояние, сопровождает человека на протяжении всей его истории. А поскольку вино и другие алкогольные напитки с человеком давно, то звон бокалов и звон оружия нередко звучат в унисон.

ДРЕВНИЙ СПЕЦНАЗ

Интересными и мистическими подробностями пестрят истории о скандинавском «спецназе» - воинах берсерках. Одна средневековая хроника пишет, что берсерки грызли щиты в предвкушении кровавого пира сражения, другая сообщает холодящие кровь подробности того, как берсерки продолжали разить врагов, будучи пораженными копьями, стрелами, мечами или даже с отсеченными конечностями. Исландский скальд Снорри Стурлусон пишет в своих трудах, что только одним своим видом - голый торс, длинные волосы и бороды, звериные морды вместо шлемов и яростные боевые крики - они внушали страх и оцепенение врагам. Анализ саг и исторических свидетельств подвел ученых к мнению, что берсерки, вероятнее всего, доводили себя до состояния боевой ярости с помощью какого-то допинга. Согласно одной версии, это мог быть сброженный алкогольный напиток с добавлением экстракта мухомора, другие говорят о напитке, похожем на современный эль, третьи настаивают на опьяняющем отваре из трав. Сегодня нельзя точно сказать, что именно пили берсерки перед боем, но можно быть совершенно уверенным в том, что в случае гибели на поле боя эти воины отправлялись пить хмельные напитки на пир к самому Одину. По крайней мере, в этом нас уверяют тексты средневековых Эдц.


«ОКОВЫТА»

В наших краях также существовала легендарная каста воинов, неравнодушных к алкогольным напиткам. Речь идет о казаках и их «оковытой». Хлебное вино казаки любили и почитали как один из инструментов постижения радости жизни - «Если сегодня жив - пей, гуляй и веселись» или даже как основной критерий свободы - «Или мед пьешь, или цепи трешь». Крепость казацкого варианта была невысокой, порядка 22-24 оборотов, что позволяло ее «вкушать» в буквальном смысле ложками. Но если казак вместо разудалого веселья и пьяных танцев причинял вред братьям по оружию - дрался или громил их жилье, то ему в прямом смысле слова ломали руку и ногу (фактически отлучали от казачьего ремесла). Но все это происходило в мирное время, а вот во время военных походов алкоголь был строго табуированным продуктом. Нарушение сухого закона грозило смертной казнью - во время сухопутного похода нарушителя привязывали к лошади и гнали по степи, пока бедолага не отдавал богу душу, а во время морского - выпивоху просто выбрасывали за борт. Такие антиалкогольные драконовские меры поддерживали феноменальную дисциплину в рядах сечевиков.

ПЬЯНЫЙ ОГОНЬ

Согласно распространенному стереотипу, французские солдаты армии Наполена пришли в Россию в 1812 году едва ли не каждый с бутылочкой отличного бордо в походном ранце. Но согласно мемуарам герцога Армана де Коленкура, во время походов приличный стол был лишь у императора Бонапарта, который во время повседневной трапезы отдавал предпочтение вину шамбертен, а военные триумфы отмечал шампанским своего друга Жан-Рэми Моэта. Но амбициозность императора сыграла с ним злую шутку. Во-первых, историки склонны считать одной из причин большого пожара в Москве поголовное пьянство французской армии во взятой столице.

«Пьяный огонь» распространился слишком быстро, и армия была вынуждена уйти из города. А уже в 1814 году свой военный триумф отмечали в разграбленных винных погребах Франции солдаты российской армии. Впрочем, сейчас менеджеры французских шампанских и винных домов любят рассказывать о том, что данный факт мародерства принес Франции больше пользы, чем убытков. Ведь традиция пить шампанское среди офицеров царской армии закрепилась и просуществовала вплоть до падения Российской империи в 1917 году.

ГАРИБАЛЬДИ ДОЛЬНЕ

Пламенный революционер и народный герой Италии Джузеппе Гарибальди был неравнодушен к сладким винам. По крайней мере об этом твердит народная молва. Говорят, что, будучи со своей гвардией отважных в Марсале, он распробовал местное сладкое красное крепленное вино. Война дегустации не помеха, как вы уже поняли. Марсальцы уверяют, что особенно Джузеппе пришлась по вкусу насыщенная сладость марсалы. Правда это или легенда, но самая сладкая из разновидностей марсалы носит сегодня название Garibaldi Dolche.

ВЫДАВАТЬ ИЛИ НЕ ВЫДАВАТЬ

Вкусы солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии были далеко не изысканны -чем крепче, тем лучше. Знаменитые «наркомовские 100 грамм» были учреждены в РККА еще во время советско-финской войны 1939-1940 гг., когда морозы в районе боевых действий доходили до -40 градусов. Танкистам тогда выдавали двойную норму, а летчики, как элита войск, получали 100 г коньяка. Во время Второй мировой войны эта традициях сохранилась, но с оговоркой - «выдавать 100 грамм солдатам лишь тех частей, которые ведут наступательные операции, другим - только по праздникам». После Сталинграда и начала массированного наступления Красной Армии выдача водки была изменена, и доступ к «100 граммам» получили даже тыловые части. Выдача водки была отменена в мае 1945 года после окончательного разгрома Германии. Впрочем, тут стоит упомянуть эпизод с ежедневной выдачей 100 граммов сухого вина экипажам подводных лодок во время боевых походов. Этот эпизод сегодня часто и успешно используют популяризаторы вина как пример полезности данного продукта.

ЧТО ЗАХВАТИЛИ, ТО И ПИЛИ

Принято думать, что солдаты вермахта не расставались с фляжкой шнапса. Но это скорее кинематографический штамп, чем реальный фаю. Как всякая оккупационная армия, немецкие солдаты «подогревались» местными алкогольными напитками. Например, будучи на Балканах, они пили местную сливовицу. И кстати, часто называли ее также шнапс. То есть словом шнапс обозначалось любое спиртное, аналог современного слова «бухло». «Везунчиками» оказались немецкие служащие на Западном фронте. История повествует о случае, когда французский винодел в спешке позабыл эвакуировать старинную коллекцию вина. Когда он вернулся в освобожденную Францию, то не поверил своим глазам - все бутылки были на месте и аккуратно сложены. Оказалось, что рано радовался, немецкие солдаты выпили все вино, а пустые бутылки с чисто немецкой пунктуальность сложили обратно и оставили записку: «Спасибо за изумительные вина!». Меньше всех повезло солдатам Африканского экспедиционного корпуса генерала-фельдмаршала Роммеля. В песках Сахары не то чтобы с алкогольными напитками была проблема, а просто с питьевой водой.

В наши дни распитие алкогольных напитков на службе не приветствуется: как ни крути, а алкоголь и дисциплина - вещи несовместимые. Но всякий удачный маневр и достижение важного тактического преимущества сопровождается неизменным звоном бокалов и тостом - «За победу!»

(с) Артем Кузьменчук