воскресенье, 9 июня 2013 г.

Пицца для королевы Маргариты


Все исторические артефакты Италии имеют мировое значение — в том числе и итальянская кухня. Происхождение многих блюд оспаривается разными странами, но в национальных корнях пиццы не сомневается никто.

Если покопаться в истории, то, несомненно, можно найти немало похожих блюд. Греческий историк Геродот приводит несколько подобных вавилонских рецептов. В «Республике» Платона упоминается лепешка, приправленная маслом, сыром, луком и зеленью. У Катона Старшего находим описание лепешки из теста с травами, медом и оливковым маслом, которую пекли на камнях.

Древние египтяне, а вслед за ними и греки начали замешивать в тесто дрожжи, что придавало ему воздушность и легкость. Этруски первыми стали выпекать свои прапиццы на горячих камнях.

После падения Римской империи немецкое племя лангобардов (по-русски «длиннобородые»), вторгшееся на юг Италии, привело с собой стада буйволов, и из буйволиного молока стали готовить моцареллу. Второй кулинарной вехой в истории пиццы стало появление привезенных из Южной Америки томатов. «Помодоро», что означает «золотое яблоко» (первые томаты, увиденные итальянцами, были золотисто-желтого цвета), считался декоративным плодом до того момента, пока какой-то смелый неаполитанец не догадался его запечь. Так, по утверждению историков, родилась на рубеже XVI и XVII веков «красная» неаполитанская пицца, в отличие от «белой», которую готовили раньше.

Еда бедняков — ведь на лепешку выкладывали все, что можно было найти в доме, — стала неаполитанской знаменитостью. Появились первые пиццайоли, отделившиеся от «профсоюза» булочников. Кстати, тесто для пиццы не раскатывали, а разминали руками, придавая ей форму круга. В лучших пиццериях так делают и сейчас.

В начале XIX века были построены первые стационарные пиццерии, и блюдо приобрело знакомый нам вкус. Александр Дюма пишет в 1844 году в своих путевых заметках: «Пицца с оливковым маслом, пицца с салом, пицца с сыром, пицца с помидорами, пицца с мелкой рыбешкой — это гастрономический термометр рынка...»

Простота и доступность блюда не соответствовали принципам высокой дворцовой кухни. Поэтому в 1772 году Фердинанд I, будущий король Обеих Сицилий, а в то время безвластный 22-летний король Неаполя Фердинанд IV, был вынужден инкогнито, под покровом ночи, наведаться в заведение известного неапольского пиццайоло.

В 1899 году Маргарита Савойская, кузина и супруга итальянского короля Умберто I, находясь вместе с мужем по приглашению Фердинандо ди Борбоне, короля Неаполя, в летней резиденции во дворце Каподимонте, не рискнула выйти в город и прилюдно отведать столь желанное ею кушанье. Желанное потому, что оно было у всех на слуху. Однако короли должны знать, чем питаются их подданные. Поэтому было решено вызвать во дворец одного из лучших неапольских пиццайоло Рафаэле Эспозито и сообщить ему о королевском заказе.

Вернувшись в свою пиццерию и посоветовавшись с женой, он решил приготовить три разные пиццы и доставить их самолично к королевскому столу. Кстати, девичья фамилия его жены была Бранди, что объясняет, наверное, другую версию происхождения королевской пиццы, приписывающую ее изготовление пиццерии Бранди, одной из старейших в Италии.

Итак, либо 6-го, либо 11 июня 1889 года на королевскую дегустацию были представлены три пиццы. Две традиционные: Mastunicola (с базиликом), в состав которой входили также сыр и смалец, и Marinara, приправленная чесноком, с оливковым маслом и томатами. Последняя никакого отношения к дарам моря не имеет — просто именно ее чаще всего готовили морякам, возвращавшимся на берег после ночного промысла. Третья же — авторская — специально созданная по такому случаю, с базиликом, моцареллой и томатами, оставалась пока безымянной. Но она-то и пришлась Маргарите больше всего по вкусу. Да и по сочетанию цветов: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты — эта пицца соответствовала цветам итальянского флага, олицетворявшего три главные добродетели недавно объединившейся страны: надежду, веру и благотворительность.

Скромный пиццайоло позволил себе назвать эту пиццу «Маргаритой», что, видимо, не вызвало возражений со стороны августейшей особы.

Одиннадцать лет спустя Маргарита Савойская станет вдовой после третьего покушения на короля и продолжит править страной еще 26 лет. Она будет много заниматься благотворительностью и меценатствовать. Умрет в возрасте 75 лет и будет похоронена рядом с мужем в Пантеоне. В последний путь ее проводят сын — король Италии Виктор Эммануил III, и премьер-министр Бенито Муссолини.

А пицца «Маргарита» продолжит триумфальное шествие из Неаполя по всей Италии и дальше по Европе.

(с) Александр Смелянский