Если вдруг вам доведётся беседовать с заядлым любителем чаепитий о чаях и странах, то вы непременно услышите от него, что есть такие места, в которых чай пользуется огромной популярностью как «напиток №1». И одним из таких мест являются Восточно-Фризские острова в Нижней Саксонии у берегов Восточной Фризии — одного из регионов Германии. Чайная культура этих островов очень известна в кругах истинных ценителей чая.
Есть в Восточных Фризах поговорка: «Три для фриза — самое то!». И связана она с одной необычной традицией: чай здесь пьют трижды в течение суток, и во время каждого такого «подхода» обязательно нужно выпить именно три чашки чая. Первое чаепитие должно произойти с 10 до 11 часов утра, второе — с 15 до 16 часов дня и третье — с 20 до 21 часа вечера. Интересно ещё и то, что чай пьют в промежутках между завтраком и обедом, и обедом и ужином, или же вместо приёмов пищи. Среди многих фризов чаепитие считается полноценным завтраком, и поэтому чай пьётся раньше 10 утра. Вообще, утреннее чаепитие называется «быстрым», обеденное считается основным, а вечернее — семейным.
Но на деле ситуация несколько иная, и чай пьётся в несколько раз чаще, нежели говорит традиция: фризы выпивают по три чашки чая вместе с каждым приёмом пищи и по три чашки — между ними. Если помножить эти три чашки на количество раз, то получается так называемая «фризская норма» — от 18 до 21 чашки в сутки!
Помимо того, что чай для фризов — это ежедневный напиток, он также является символом хозяйского гостеприимства. В связи с эти существует ещё одна местная пословица: «У радушного хозяина всегда найдётся чашечка чая!». Согласно обычаям, гости приглашаются либо на основное, либо на семейное чаепитие. А истинные последователи фризских традиций никогда не убирают с огня чайник, чтобы для любого, даже случайного гостя всегда тут как тут была чашечка чая. Заваривают чай в присутствии гостя и делают напиток более крепким, чем для себя. Такая традиция уходит корнями в XVII-XVIII вв., когда о хозяйском достатке и щедрости судили по крепости чая.
Гость должен всегда помнить о том, что нужно выпить три чашки чая, так как отказаться от второй или третьей — значит, показать своё неуважение к хозяевам. После того, как гость допьёт последнюю чашку, следует положить в неё чайную ложку — это своеобразный знак того, что чаепитие окончено. Если гость не положит ложку в чашку, то ему нальют ещё чайку. На эту тему у фризов есть даже анекдоты, в которых не сведущие в традициях гости не кладут ложку в чашку и не знают, что им делать, чтобы чай перестали наливать.
Сама же технология заваривания восточно-фризского чая имеет несколько вариаций. И одна из них такова:
Заварка (чёрный чай или настоящая фризская чайная смесь) кладётся из расчёта 7-8 чайных ложек на один литр воды. Пока чай заваривается, в чашки нужно положить по кусочку леденцового сахара (гости кладут сами специальными щипцами). Готовую заварку нужно процедить и перелить в другой чайник, так как чаинки в чае присутствовать не должны. Воды в чашки нужно наливать на одну треть или половину, а кусочек сахара должен громко затрещать под воздействием кипятка и расколоться на более мелкие кусочки. Оставшееся в чашках место предназначено для густых сливок, которые кладутся в чай специальной ложечкой. И делает это только тот человек, кто может сделать так, чтобы сливки не утонули, а образовали слой «сливочных облаков». В итоге должны появиться три слоя: нижний слой — сахар, средний — горький чай, верхний — сливки. Размешивать чай нельзя и пить нужно слоями. После того как первая чашка выпита, наливается вторая, потом третья. Сахар во вторую и третью чашки не добавляется. К чаю же можно подать выпечку и пирожные. Практически у каждой фризской семьи имеются свои «фирменные» рецепты выпечки.
Попробуйте и вы удивить своих гостей настоящим восточно-фризским чаем. Но сначала, конечно же, потренируйтесь в правильном заваривании.
(с) Павел Возилов