Представьте себе: на столе перед вами полная сахарница. Вы черпаете сахарный песок чайной ложечкой и так съедаете двадцать ложечек. Невозможно? Однако вы, скорее всего, съедаете столько сахара каждый день, даже не замечая этого.
Когда-то сахар был редким лакомством. Только в конце XVI века европейцы познакомились с сахарным тростником, и сахар стал распространённым пищевым продуктом. В начале XVIII века средняя английская семья потребляла его в год менее двух килограммов, в конце века — в четыре раза больше. А в начале XIX века стали получать сахар из более доступной в умеренных и северных широтах сахарной свёклы.
Средний американец съедает сейчас 40 килограммов сахара в год, причём далеко не только в тортах, конфетах, шоколадках и других сластях. Три четверти продуктов на полках супермаркетов содержат сахар или близкий к нему по свойствам глюкозо-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы: газированные напитки, хлеб, соусы, готовые супы, каши, зерновые хлопья, йогурты, колбаса, сыр... Сахар есть и в горчице, и в маринадах и солениях, в том числе в огурцах и сельди, которым вроде бы не положено быть сладкими. Вряд ли он полезен в таких количествах. Некоторые врачи даже считают сахар ядом или веществом, вызывающим болезненное привыкание типа никотина и наркотиков. Ему в вину ставят распространение ожирения, болезней сердца и диабета II типа. В большинстве развитых стран человек не успевает проголодаться от одного приёма пищи до другого. Как заставить людей есть больше? Только заменив кнут голода пряником удовольствия от еды. Для этого в неё добавляют сахар. По некоторым данным, прибавление сахара в дневном рационе на 150 килокалорий увеличивает в населении число диабетиков на 1,1 %. Но, кстати, достоверных доказательств большой роли сахара в кариесе нет.
Между тем легкоусвояемые углеводы не жизненно важные составляющие нашего рациона. Говорит швейцарский физиолог Люк Таппи: «Вы не можете жить без незаменимых жиров, без белка, без витаминов. Трудно жить без такого источника энергии, как углеводы. Но без сахарозы можно жить, и люди жили без неё тысячелетиями». Чистая фруктоза, по мнению эндокринолога из Сан-Франциско Роберта Люстига, ещё опаснее. Фруктоза почти исключительно перерабатывается в печени, что может приводить к её ожирению и циррозу. При выработке энергии из фруктозы, говорит Люстиг, возникает много активных радикалов, способных ускорять старение и вызывать рак. Люк Таппи не вполне согласен, он считает, что фруктоза опасна, только если у вас уже есть какие-то нарушения обмена веществ.
Последняя рекомендация ВОЗ — в день не более восьми чайных ложечек сахара для мужчины и шести для женщины. И прежде всего избегайте сладкой газировки.