Население Земли постоянно растет, и недалек тот день, когда оно достигнет критической отметки - 12 миллиардов человек. Вот тогда встанет ребром главный вопрос выживания - продовольственный. Подсчитано, что никаких коров и свиней не хватит, чтобы прокормить такое количество людей. Что же мы будем есть? Не иначе как насекомых. Уж их-то на планете предостаточно...
Сверчки вместо молока
Не смейтесь! О том, чтобы всем нам стать насекомоядными, говорят уже всерьез и на самом высоком уровне. Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнародовала доклад группы ученых, которые предлагают обратить самое пристальное внимание на насекомых как на заменитель мяса. Во-первых, этих ползающих и летающих тварей очень много - 50% от всех остальных представителей фауны. Во-вторых, многие из них - почти 2000 видов! - съедобны. Это доказано жителями Юго-Восточной Азии, которые открыли данный источник питания уже очень давно. В-третьих, насекомыми можно по-настоящему наесться, поскольку содержание белков, жиров, а также кальция, железа и цинка в них даже больше, чем в говядине. Можно съесть всего четырех сверчков и получить порцию кальция, которая содержится в целом стакане молока!
И, что не менее важно, содержание насекомых «мясной породы» не требует больших финансовых затрат: жуков можно выращивать на мелких фермах, занимающих небольшую территорию. А вес они набирают в разы быстрее, чем крупный рогатый скот, при том что едят меньше. К тому же этот новый «мясной» бизнес позволит сохранить природу: ведь не придется использовать пестициды, чтобы истреблять насекомых, поедающих растения! Словом, ООН настроена решительно и готова потратить миллионы евро на исследования «потенциала насекомых как альтернативного источника белка».
Представьте, что это краб...
До сих пор белые люди массово насекомых не ели. И проблема, как считают ученые, в том, что в Европе и Америке слишком сильно предубеждение. Жуки, пауки, тараканы, как правило, внушают отвращение и страх. Их обязательно показывают в фильмах ужасов, причем самыми жуткими кадрами обычно становятся те, в которых жуки вылезают у человека изо рта и глаз или бегают под кожей... То есть для начала придется сломать стереотипы. Вот только как?
Можно, конечно, привлечь к делу маргиналов - таких, как, например, 47-летний Дэвид Грейсер из Род-Айленда, который «подсел» на насекомых примерно 11 лет назад. В его морозилке всегда хранится внушительный запас куколок бабочек, тараканов, скорпионов. Такие люди, как Дэвид, охотно участвуют в скандальных телешоу и даже ездят по миру с лекциями.
Более убедительными могут показаться серьезные исследования. В 1998 году в США вышла любопытная книга - «Человек жует жуков: искусство поедания насекомых». Ее авторы Питер Менцель и Фейт Д’Алуизио посвятили несколько лет жизни тому, чтобы объездить весь «насекомоядный» мир и собрать богатейший материал по энтомофагии - поеданию насекомых.
Питер прошел своеобразную «инициацию» на народном фестивале в мексиканской деревне. В этот день все крестьяне устремились на гору ловить съедобных клопов. Пойманных насекомых давили и клали на маисовые лепешки. Но некоторые женщины отправляли их себе в рот живьем. Ну а чтобы получить добро от местных жителей на фотографирование, Питер был вынужден на глазах у всех съесть живого клопа. Сразу схватить насекомое зубами не удалось: клоп шустро забегал во рту, щекоча язык и пытаясь пробиться наружу. Когда же Питер сумел-таки сжать его зубами, клоп... взорвался! Содержимое его тельца растеклось внутри... Но на фотографа из Америки смотрела вся деревня - и Питер мужественно, с улыбочкой проглотил тошнотворную массу.
Однако постепенно, путешествуя по другим странам, исследователь стал хорошо разбираться в «жучиной» кухне и даже вошел во вкус. У него появилось и любимое блюдо. Это паук-птицеед вида Theraphosa blondi, жаренный особым способом, которым владеют индейцы яномани на реке Ориноко в Венесуэле. Питер клянется, что этот самый большой паук в мире на вкус - как настоящий краб. У него такое же нежное белое мясо. Да и чему удивляться: ведь пауки и крабы относятся к одному типу - членистоногих - с той только разницей, что первые живут на суше, а вторые в море.
Страсти по тараканам
Но, пожалуй, более эффективными были бы выступления кинозвезд, которые всегда слыли законодателями моды. Правда, даже среди них любителей насекомых не слишком много. Разве что Анджелина Джоли, которая вместе с Брэдом Пипом ест сверчков. К «чипсам» из сверчков она и детей своих приучила. По словам актрисы, во время поездки в Камбоджу ей хотелось познакомить приемных сыновей с культурой их народов, ведь Мэддокс - родом из Камбоджи, а Паке - из Вьетнама. Однако даже Джоли признается, что другие камбоджийские деликатесы вроде тарантула на палочке или супа из пауков ей одолеть не под силу. Не говоря уже о тараканах...
Кстати, о тараканах. Оказывается, они очень питательны. Вот только есть их нужно правильно. В октябре 2012 года американская газета The Miami Herald сообщила о жутком происшествии: во время соревнований по поеданию живых насекомых скоропостижно скончался один из участников. Это была вечеринка в зоомагазине на одном из пляжей Майами. 32-летний Эдвард Арчболд очень хотел получить главный приз - живого питона стоимостью 850 долларов, - чтобы подарить его своему другу. Ну и понеслось: в первом раунде он запихал в рот несметное количество мелких червячков, во втором проглотил подряд трех червей длиной по 12 сантиметров, а в третьем принялся с невиданной скоростью поглощать тараканов. Они были живые и норовили выскочить назад. А едок пытался их глотать, не прожевывая, чтобы опередить других претендентов на приз. В конкурсе мужчина победил, но потом сразу у всех на глазах вдруг упал и... умер. Вскрытие показало, что причиной смерти стала асфиксия. Видимо, дыхательные пути Эдварда забились частями тел проглатываемых им членистоногих...
И чтоб никто не догадался
В Интернете приводят разные рецепты приготовления насекомых, да еще и с картинками. Но вид такого блюда вызывает аппетит, пожалуй, только у особо продвинутых людей. Так что хотя насекомых и можно есть, но кто станет это делать? И каков выход? Представьте, он есть! Из насекомых, оказывается, можно делать муку. А потом добавлять ее в какую-нибудь другую пищу. Эта мука может присутствовать в любых консервах, и вам даже в голову не придет, что под «белковой добавкой», которая прописана в графе «состав», подразумевается мясо насекомых. Так, вы сможете купить, предположим, кабачковую икру, «обогащенную» измельченными в порошок кузнечиками, которая по калорийности не уступит настоящей мясной тушенке!
Но, возможно, в будущем вообще исчезнут продукты в их привычном виде. В магазинах будет продаваться порошковая смесь - сырье для специальных кухонных аппаратов, способных «сообразить» любое блюдо, если в них эту заготовку засыпать. Фантастика, скажете? Не совсем. Недавно NASA выдало грант в 125 тысяч долларов фирме, которая должна за полгода разработать реальный проект универсального пищевого синтезатора, или, как называют его сами изобретатели, 3D-принтера. Специалисты американской фирмы Systems & Materials Research Corporation собираются создать аппарат, который очень пригодится космонавтам во время их полета, скажем, на Марс.
А в более радужных мечтах вышеупомянутая компания вообще решит глобальную продовольственную проблему. Основатель фирмы инженер Анджан Контрактор видит будущую машину такой: по виду она похожа на знакомый нам принтер. Только печатает этот принтер еду. Питательный порошок упакован в картриджи, где может храниться хоть 30 лет!
Контрактор решил начать с изготовления пиццы. По его замыслу, сначала на раскаленную поверхность припечатывается слой теста, который тут же и выпекается, потом на него автоматически кладется слой томатной пасты, а следом за ним - белковый «блин». Все пищевые составляющие - это тот самый порошок, который в процессе готовки смешивается с водой и маслом. И самое главное: белковая смесь как раз может состоять из сушеных насекомых! На вид такая пицца будет очень аппетитна. И вы никогда ни о чем не догадаетесь...
(с) Елена Галанова