Чудовища-из-темноты, призраки-убийцы, злобные духи и прочая нечисть сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Наверное, буки приблудились к палеолитической стоянке раньше собаки и овцы, да так и остались на новой кормовой базе. Тварям, паразитирующим на страхе, жилось очень сытно: непонятного звука или смутной тени первобытному человеку хватало на несколько недель кошмаров. Но со временем человечество умнело, нервы крепли, суеверия уступали место науке... Пришёл XX век. И твари-фобофаги начали голодать...
четверг, 30 апреля 2015 г.
Алиса в стране небоскрёбов
Уже много лет в российском фэндоме сетуют, что отечественные представители жанра мало известны за рубежом. Однако немногие знают о том, что едва ли не самые высокие тиражи, которые до недавнего времени соперничали разве что с тиражами Библии, в Соединённых Штатах Америки именно у фантаста русского происхождения! Более того, это автор-женщина. Имя ей — Алиса Розенбаум, но миру она известна как Айн Рэнд.
Восход сланца
«Сланцевый газ — хорошо спланированная пиар-кампания в СМИ, такая же, как глобальное потепление и биотопливо», — заявил в 2011 году глава «Газпрома» Алексей Миллер. Между тем в результате этой «пиар-кампании» к концу 2014 года США прочно утвердились как первый в мире производитель газа и нефти. Сланцевая революция в газо- и нефтедобыче сформировала новую реальность, перекроила энергетическую карту мира и заставила заняться пересмотром всей стратегии развития российского ТЭК.
Периоды высоких цен на энергоносители всегда становились временем активных экспериментов с добычей «нетрадиционных» ресурсов. Наиболее яркие примеры — разработка битуминозных песков в Канаде и добыча тяжелой нефти в долине реки Ориноко в Венесуэле (в этом проекте участвует и консорциум российских компаний). Однако настоящий прорыв с далекоидущими для мирового рынка последствиями готовился с начала 2000‑х годов в США — в области освоения сланцевых нефти и газа.
пятница, 24 апреля 2015 г.
Дэвид Гребер. Долг: первые 5000 лет истории
Лидер движения Occupy Wall Street объясняет, почему не надо платить долги.
Книгу «Долг: первые 5000 лет истории» написал Дэвид Гребер, профессор антропологии Лондонской школы экономики. На русском ее выпустило известное своими переводами «левой» философской и политологической литературы издательство Ad Marginem, обычно обходящее экономические темы стороной. Но выбор издательства не случаен. Гребер — не только известный ученый и колумнист, но и один из самых популярных в англоязычной сфере анархистов, один из лидеров движения Occupy Wall Street, соавтор лозунга «Нас 99%». Активная политическая деятельность стоила Греберу места в Йельском университете. «Большую часть своей истории человечество провело без централизованного правительства», — говорил Гребер 10 лет назад. Свою докторскую он писал на Мадагаскаре, где «присутствия властей не ощущается».
Греберовский анархизм весьма обаятелен. Первая же его лекция в Лондонской школе экономики была посвящена теме «Связь между глупостью, невежеством и властью: как радикальное упрощение человеческой жизни и однобокие структуры воображения ведут к неравенству, поддерживаемому насилием». В науке Гребер известен исследованием того, как общества детерминируют ценностную систему людей, их картину мира. Популярны его книги «Фрагменты анархистской антропологии» (переведена на русский в 2014-м), «К антропологической теории ценностей», «Потерянные люди: эссе об иерархии, восстании и желании». Еще Гребер написал книгу «Демократический проект» об Occupy Wall Street. Слабость этой работы, как и всего движения, в следующем: Гребер и его коллеги, хотя и понимают, что мир неправильно устроен, не предлагают способов исправить ситуацию, писал Джон Кампфнер, автор недавно переведенного на русский бестселлера «Свобода на продажу».
четверг, 23 апреля 2015 г.
Кофейные войны
Как Nestle совершила переворот на рынке кофе и не удержала новую монополию
В 1975 году, молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена прогуливались по улицам Рима и набрели на небольшое кафе. Заказав по чашечке эспрессо и попробовав напиток, молодые люди обомлели: кофе, который им подали, был вкуснее и насыщеннее, чем во всех других итальянских заведениях, в которые они успели заглянуть.
Тщательно расспросив бариста, Фавр узнал главный секрет: он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а несколько раз подвергал кофе воздействию горячего пара. Вернувшись в Швейцарию, Фавр применил свои инженерные навыки и разработал полусферу, в основание которой встроил фильтр и мембрану. Так появилась кофейная капсула - изобретение, совершившее революцию в кофейной индустрии.