Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.
Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».
КОРЕНЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жители Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.
КОРЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО
Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень.
Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.
ПОДЗЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК И ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ
Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.
ЗАЧЕМ ОХРАНЯТЬ ЖЕНЬШЕНЬ?
Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.