Из этой книги вы узнаете:
- что представляют собой современные шведы, какие у них дома, какая работа, какие дети, кошки и собаки;
- что шведы едят по будням и праздникам, что они пьют и в каких количествах;
- как на самом деле выглядит шведская семья и кто все эти люди;
- существует ли жизнь за пределами Швеции и что думают о шведах африканские дикари;
- можно ли большому начальнику приходить на работу в оранжевых носках и пляжном полотенце;
- как сделать так, чтобы швед пригласил вас на вечеринку, и как устроить, чтобы туда не пойти;
- чем отличается рождественский квас от пасхального, чем отличаются нарциссы от амариллисов;
- почему у шведов дома так пусто и когда привезут новую мебель.
Отрывок из книги:
Шведский патриотизм. «Я год не ел лакричных конфет!»
Шведы – убежденные патриоты, однако сложно представить шведа, который с сине-желтым флагом в руках лез бы на баррикады. Шведские хоккеисты не знают слов собственного гимна, и им приходится беззвучно разевать рот под музыку, когда команда выигрывает очередной чемпионат. Швед первым с удовольствием признается, что живет в «самой скучной стране мира с очень плохим климатом и ужасно высокими налогами». Рождество шведы справляют в Таиланде, чтобы не принимать участия в семейных традиционных застольях. Говоря о своей родине, шведы обычно застенчиво опускают глаза и начинают извиняться за то, что страна у них такая маленькая и такая северная, что серьезному туристу и показать-то нечего, а цены такие высокие и жить так тяжело по нынешним временам…
Но первое впечатление бывает обманчивым. И если шведы позволяют себе снисходительно отзываться о своей стране, то туристам это строжайше воспрещается. По мнению местного населения, диалог о Швеции должен звучать примерно так.
Швед . У нас в стране очень неприятный климат…
Турист . Нет, что вы, что вы! Климат замечательный! У меня сразу же прошли насморк и радикулит. А какой здесь воздух!
Швед . У нас в стране ужасно высокие цены, это из-за налогов. Вы уж извините…
Турист . Может быть, цены и высоковаты, но ведь зато какое качество! Сделано в Швеции – значит сделано с умом!
Швед . Вы, наверное, ничего не смогли себе купить на память о нашей стране? Выбор у нас небольшой, вы уж не обессудьте…
Турист . Ну что вы! Выбор широчайший! Я купил себе открывашку, как раз хватило денег. Но какая это открывашка! Да ей сносу не будет!
Швед . Боюсь, люди показались вам неприветливыми. Поверьте, они на самом деле неплохие, это из-за погоды…
Турист . Потрясающие люди! Таких щедрых, дружелюбных, порядочных людей я не встречал ни в одной стране мира!
Вот такой турист имеет все шансы быть занесенным в списки умных людей. Ибо только беспросветная глупость может помешать вам увидеть все преимущества жизни в Швеции.
Когда швед говорит о своей родине, он обязательно будет кокетничать, смущаться и отнекиваться, как красна девица. Примерно так.
Турист . История вашей страны невероятно увлекательна!
Швед . Ах, оставьте. Что же в ней такого увлекательного? Самая обычная история.
Вообще, разговор о стране проживания и тем более о патриотических чувствах – весьма сложная тема для обсуждения, и шведы неохотно об этом заговаривают. Вот я вам сейчас приведу пример из своей собственной жизни.
Когда я была маленькая, мы каждое лето снимали дачу в одном поселке на берегу Финского залива. Это был маленький, ничем не примечательный поселок, каких на свете десятки тысяч. Железнодорожная станция, магазин, баня, церковь, одноэтажная школа, кинотеатр с побеленными колоннами. У станции – маленький рынок, где бабульки продавали огурцы и горох с огорода. Пустынные улочки, астры из-за забора и обязательный ленинградский дождик. Берег залива, заросший осокой, чайки, перевернутые рыбацкие лодки… Сказать, что я обожала этот поселок, – значит не сказать ничего. Я всю зиму мечтала, как снова окажусь в нашем домике у Финского залива, и оживала только тогда, когда были упакованы вещи и можно было ехать. Родители никак не могли взять в толк, зачем мне эта дача, там ведь совершенно нечего делать! Мы могли бы поехать на юг, загорать, купаться, есть фрукты. А я не хотела на юг, я хотела на дачу! У меня там столько всего интересного, у меня там друзья! Неужели не понятно?
Когда меня спрашивали в школе, как и где я провела лето, я всегда отвечала уклончиво. И знаете почему? Я ужасно боялась, что о моем любимом поселке узнают все кому ни лень и тут же бросятся туда целой толпой. Затопчут, намусорят, сломают, нашумят или еще как-то повредят моей замечательной стране мечты. А уж то, что все сразу захотят туда поехать, – в этом я ни капли не сомневалась! Кто ж не хочет оказаться в самом лучшем месте на земле? Только полный тупица не понимает, как там хорошо!
Поэтому я особо не распространялась о моей даче. Я и сейчас вам не скажу, как называется этот поселок ☺.
Примерно такие же чувства, на мой взгляд, испытывают шведы к своей стране. Смесь острой любви и тревоги за то, что ты любишь. Это чувство очень личное, у каждого свое, им ни с кем не хочется делиться. Патриотические чувства шведы предпочитают держать при себе, может быть, немного их стесняются и никого не приглашают в тот уголок души, где эти чувства хранятся. Даже выпив на вечеринке, шведы не обсуждают отношение к своей стране.
При этом шведы искренне жалеют тех, кому по какой-то странной несправедливой случайности не довелось жить в Швеции. Ну что можно сказать об иностранцах? Конечно, Америка, Япония, Австралия – замечательные страны, там прогресс, много денег, красивая природа, выдающиеся ученые, высокий уровень жизни… Но как же можно жить без этого всего (тут каждый углубляется в воспоминания собственного детства)? Определенно, за пределами Швеции жизни нет. Ну где это видано, чтобы зимой не кататься на санках, а летом не ловить раков? Так жить нельзя. Чего доброго, еще с тоски заболеешь!
Если вам доведется повстречать шведа, не заводите с ним разговоров о патриотизме, об отношении к родине, об участии во Второй мировой и не сравнивайте Швецию с другими странами. Ни в коем случае не критикуйте шведский стиль жизни, климат, экономику, кухню, эстраду, моду, политику и все остальное. Лучше вообще ничего не критикуйте и не высказывайте своего мнения по поводу Швеции. Потому что ваш собеседник абсолютно точно знает, что в Швеции жить тяжело и дорого, но это единственное место в мире, где вообще можно как-то жить. Своего мнения он не изменит, а вас посчитает по меньшей мере недальновидным.
У многих есть родственники в США, это потомки переселенцев, которые поплыли искать лучшей жизни лет сто – двести назад. Поэтому раз в год съездить в Америку считается чуть ли не обязательным, а потом принимать американских гостей у себя.
Таиланд тоже очень любим шведами. У многих там дача. Не знаю, правда, как часто они бывают на этой даче! Обычно шведы соблазняются ценой на недвижимость и взахлеб рассказывают: «Представляете, такой дом за такую цену! Во дворе бассейн, раз в неделю приходит уборщица, вокруг дома растут экзотические цветы, и круглый год тепло!» Через год владелец дома начинает рассказывать уже другую историю: «Вы только подумайте, сколько стоят билеты в этот Таиланд! Да умножьте это все на пятерых. Да я бы за эту же цену купил себе дом под Стокгольмом! С огородом и выходом к озеру!»
Но, как бы там ни было, дачи в Таиланде есть у многих. Раньше самым дачным место считалась Испания, и до сих пор шведы питают к этой стране самые теплые чувства. В Испании не был только ленивый. Можно даже сказать, что Испания – это продолжение Швеции, ее летний вариант. По мнению самих шведов, конечно. Что об этом думают испанцы, мне не известно.
Шведы обычно тяжело переживают разлуку с родиной и рано или поздно возвращаются из дальних странствий домой. Статистика говорит, что в мире процент шведских иммигрантов незначителен. Недаром в шведском гимне поется «Да, я хочу жить и умереть на севере!» (Интересно, есть ли еще хоть один гимн на свете, в котором говорилось бы, что человек хочет умереть?) Хотя путешествовать шведы очень любят и с удовольствием ездят в другие страны учиться, отдыхать и работать, только чтобы потом обязательно вернуться домой.
Я знаю одного инженера, который работал за границей и, если кто-нибудь ехал к нему в гости, всегда просил привезти что-нибудь с родины. А лучше всего – его любимых сладко-соленых лакричных конфет. Он кричал в телефонную трубку: «Вы что, не понимаете? Я год не ел лакричных конфет!» Друзья, конечно, понимали и привозили сразу несколько килограммов. Если коллеги на работе спрашивали, что это за черные кругляшки, он смущенно отвечал:
– Да так, ничего особенного. Лакричные конфеты, не очень вкусные. Просто они мне нравятся. Когда я был маленький, я однажды простудился и мне нельзя было гулять, я заплакал, а папа дал мне такую конфету…
Шведская толпа. Битва с отсутствующим выражением на лицах
Хотела написать о толпе, но поймала себя на мысли, что такого явления, как «толпа шведов», не существует в природе. Они просто не образуют толпу, вот и все! Шведы не сбиваются в стаи, не охочи посещать людные места и даже на футбольном стадионе ведут себя как отдельные единицы, а не как одно целое. Да, именно так: пять тысяч отдельно взятых любителей футбола, собравшихся на одном и том же стадионе. Просто им всем одновременно захотелось посмотреть матч, а вообще-то между ними нет ничего общего.
Меня однажды спросили: правда ли, что шведы соблюдают дистанцию в метр длинной? Что если, например, один человек войдет в комнату и увидит там другого, то он не подойдет к нему ближе чем на метр. Я ответила: конечно, это не правда! Швед остановится в трех метрах от незнакомца, в четырех, в пяти, в зависимости от размера помещения. А еще лучше, даже не войдет в комнату, если там уже кто-то есть.
Занято! Он пойдет искать свое собственное место под солнцем.
В автобусах сиденья рассчитаны на двоих, но к вам никто ни за что не подсядет, если есть незанятые места. Раз уж к вам кто-то подсел, значит, это иностранец, ну, или у человека очень болит нога. Швед предпочтет постоять, лишь бы не касаться вас локтями. В час пик, конечно, людям приходится занимать все имеющиеся места, ничего не поделаешь. В таком случае швед будет сидеть и сосредоточенно набирать эсэмэски или смотреть в окно поверх вашей головы. В автобусах с пассажирами заговаривают только очень пожилые люди, им можно, у них жизнь была тяжелая.
В спортзале люди стараются тренироваться в противоположных углах. По мере прибывания народу задача усложняется: как найти себе место и сохранить как можно большую дистанцию? Если к вам в зале подошел человек и посмотрел, что вы делаете, можно смело вызывать персонал: он болен, ему требуется помощь. Возможно, это иностранец. Тогда персонал не вызывается, но тренажер лучше сменить и зорко следить, чтобы этот иностранец оказался от вас как можно дальше.
А бывает и так, что вам нужна помощь персонала, но его не дозовешься. Днем с огнем не сыщешь! Стоишь и оглядываешься по сторонам в магазине, а вокруг – ни души. Вдруг замечаешь одного заблудившегося продавца. Ты бежишь за ним, а он от тебя. Ты быстрее, и он быстрее. Доходит до смешного. Я сама была свидетельницей, а то и участницей таких гонок.
Ты кричишь: «Подождите! Извините! Мне только спросить!» А он забегает за угол и ловко прячется за полками и коробками, как будто у него там срочное дело. Но ты его настигаешь даже там. Он припускает рысцой между шкафами и стенкой, устремляется к спасительной двери подсобного помещения, а ты его внезапно подсекаешь из-за кассы. Встаешь перед ним в виде ходячего восклицательного знака и спрашиваешь, не дав ему собраться с мыслями: «Извините, а нет ли у вас вот такого товара?» И на лице у продавца отчетливо читается: «Не успел вовремя смыться! Вот теперь стой и разговаривай с незнакомым человеком. Впредь будешь умнее».
Если шведы вынужденно оказываются в каком-то обществе, они обычно стремятся это общество покинуть. Толпа собирается долго, а рассасывается очень быстро. Раз – и нет никого. Кончается рабочий день, и все тут же устремляются на выход. Людям не хочется остаться поболтать – пора домой! Только что закончился шумный многолюдный концерт, а через десять минут трибуны опустели, как будто никого и не было. Даже молодежные вечеринки заканчиваются так же резко и внезапно. Мне кажется, что, когда имеешь дело со шведами, уйти с вечеринки всегда легче, чем на нее попасть. Я иногда думаю, зачем вообще шведы организовывают вечеринки, концерты и массовые сборища, ведь им так тяжело оставаться вместе, а дома так хорошо…
Швед любит побыть один. Даже если на самом деле он не один. Я где-то читала, что шведская актриса Грета Гарбо очень страдала от невозможности побыть одной, когда снималась в Голливуде. Одно из ее выражений, ставшее впоследствии крылатым: «Кое-кто из нас хочет побыть в одиночестве».
Обычно в общественных местах царит тишина, как в церкви. Никто ни с кем не разговаривает, не шелестит обертками от конфет, не шаркает ногами, не роется в своей сумке, не чихает и не хлопает дверями, собаки не лают и дети не плачут. При этом не важно, сколько человек присутствуют в помещении: три или тридцать. Даже в супермаркете по субботам шведы умудряются соблюдать тишину! Почему так? Имеется несколько известных мне причин. Во-первых, шведы вообще любят тишину и уединение, у них есть к этому склонность, их раздражает шум. А во-вторых, они не хотят привлекать к себе внимание. Если в зале ожидания сидят двести человек и молчат, а один начнет вдруг шуршать пакетом чипсов, то все ведь обернутся и посмотрят прямо на него. И подумают: «Вот ведь чипсоед! Он ест чертовски много чипсов! И куда влезает?» Подумают, подумают обязательно, не сомневайтесь!
Господи, это так сложно: быть среди людей и одновременно не быть. Как будто тебя вообще нет. Шведы придумывают массу всяких хитроумных приспособлений, которые помогли бы им избегать общения. Например, машинки для получения номера в очереди. Стоит, например, очередь в банке, и нужно узнать, кто последний, занять место, а то и сообщить соседу, что вы отойдете в соседний отдел и тотчас вернетесь. Неужели придется с кем-то заговорить? Ни за что! В комнате обычно находится аппарат, который выдает талончики с номером. Нажал на кнопку, получил талончик – теперь можешь сидеть и ждать своей очереди или идти по своим делам, если вам выпал номер сто, а на электронном табло написано, что сейчас обслуживается номер четыре. Таким образом, никто не влезет перед вами, никто никого не обидит, не надо стоять и следить за ходом очереди. И главное, не надо ни с кем разговаривать.
Шведы оплачивают счета по Интернету, заказывают билеты по Интернету, вызывают сантехника по Интернету. Магазины устроены по принципу «сам выбрал товар, сам взвесил, сам оплатил карточкой», с кассиршей общаться не придется. Водители автобуса билетов не продают и на вопросы не отвечают. Соседи друг с другом не знакомы и, прежде чем выйти из квартиры, всегда смотрят в глазок, чтобы с вами не столкнуться, боже упаси! При желании можно вообще ни с кем никогда не разговаривать. И шведы этой возможностью наслаждаются сполна!
Не нужно забывать, что Швеция – не самая протяженная страна в мире и состоит по большому счету из поселков и деревень. Культура крупных городов с миллионным населением знакома шведам по американским фильмам. Про свою страну они очень верно говорят так: «Маленькая уютная Швеция».
Сами шведы – бесстрашные путешественники, везде побывали и все повидали. Они знают, что такое Токио и Нью-Йорк, но жить предпочитают на собственных хуторах. Вот хитрецы! Они любят, чтобы в школьных классах было по десять человек. Чтобы можно было загорать без купальника по причине отсутствия соседей. И чтобы, если уж скажешь «Анна из Эриксберга», сразу было понятно, о ком идет речь. В Эриксберге есть только одна Анна, чего же здесь непонятного? Сама идея толпы, совместного проживания им чужда. Про них можно сказать «необщительные». Но сами они называют себя «независимыми».
С одной стороны, шведы не образуют толпу, а с другой, три шведа – это уже толпа. Неорганизованная, бестолковая и саморазрушительная. Шведы совершенно не могут находиться в окружении других людей – не умеют они этого! Не хватает практики.
Я не устаю повторять, что шведы обладают «низкой пропускной способностью». А именно: если по улице идут три человека, то их не объехать и не обойти. Затор! Да зачем же три, хватит и двух. А впрочем, для затора достаточно и одного шведа. Идут, как три мушкетера, вдоль по улице, прямо по проезжей части, растянувшись неровной цепочкой. Так, чтобы уж никто их не обошел. Смотрят по сторонам, останавливаются в глубокой задумчивости, внезапно бросаются вправо или влево, непредсказуемо меняют направление. А пешеход идет и думает: «Слушай, ты не один в лесу. Люди вокруг! Ты уж реши, куда ты хочешь, туда или сюда. Не стой как истукан!»
В толпе часто теряются дети, потому что их не учат держать маму за руку и ни в коем случае никуда не отходить. Да и сами родители не слишком-то следят за своими малышами. Найдется, куда он денется! И правда, дети находятся при помощи персонала или при помощи именного значка на груди. Такие значки – очень полезная вещь. Там написано, кто такой, откуда, как зовут родителей и какой у них телефонный номер.
В отличии от детей, кошельки и телефоны, как правило, не находятся. Открытые сумки, расстегнутые карманы, оставленные без присмотра вещи – это все тоже хорошо характеризует несобранную шведскую толпу. После рок-концертов земля бывает усеяна всевозможными потерянными вещами.
А как шведы входят в вагон метро? Поезд прибыл, двери открываются, снаружи стоят три человека и изнутри два. Казалось бы, что может быть проще? Пустой вагон, пустой перрон, все спокойно. На самом деле это безвыходная ситуация, и все ее участники заранее начинают нервничать. Потому что они знают – сейчас будет битва! Да не на жизнь, а на смерть! Открываются двери, люди бросаются вперед, кто-то лезет из вагона, ему навстречу протискивается его противник, никто никого не пропускает, наступают друг другу на ноги, ударяются о косяки, бьют друг друга сумками. Задача усложняется тем, что пассажиры пытаются не смотреть друг на друга, не ругаться и не привлекать внимания. Так что побоище происходит с каменным выражением на лицах. Чертовски трудно войти в вагон! Ведь ты идешь, а они в это время выходят! Вы не совпадаете во времени. Интересы схлестываются друг с другом и бьются, как волны о борт корабля. Как войти в вагон, если из него выходят люди? Безвыходная ситуация, задачка не имеет решения!
Надо сказать, что шведы это делают не из вредности, не из наглости и совсем не от отсутствия воспитания. Просто они не умеют себя вести в толпе. Как будто люди выросли в лесу на своем собственном хуторе и в метро никогда не ездили. Им и в голову не придет, что можно две секунды подождать, пропустить выходящих, а потом уже спокойно заходить в поезд, без жертв и драматизма.
Я видела по телевизору репортаж из Китая: в час пик по улице ехали на работу велосипедисты – плотными рядами, с одинаковой скоростью, синхронно останавливаясь на светофорах, синхронно поворачивая на перекрестках. Между велосипедами практически не было ни одного лишнего сантиметра! Люди ехали плечом к плечу, но никто никого не толкал, никто никому не мешал. Целая живая колонна двигалась слаженно и организованно. Фантастика!
В Швеции же дело обстоит наоборот. Сколько раз я видела в том же метро (отличное место для наблюдений), как человек спускается по эскалатору и вдруг замирает у самого выхода. Шнурок развязался, телефон зазвонил или еще что-нибудь. И вот он стоит и завязывает шнурок, а все остальные пинают его сзади, перепрыгивают через него, перелезают, наступают на его сумку, падают. А он, бедняга, весь красный, с выпученными глазами, не знает, что ему делать. Так и хочется, чтобы прилетела добрая фея и научила его старинному волшебному способу: «Отойди на метр в сторону и завяжи свой шнурок, тогда тебя не будут толкать. Ты ведь стоишь у всех на пути. По эскалатору спускаются люди, а ты блокируешь выход, им тебя не обойти!» Но нет, фея не прилетит, не подскажет, и придется ему идти на работу с отдавленными ногами и разбитым ноутбуком. Не повезло! Но что он мог поделать?
Берегитесь шведской толпы! Где бы она ни возникла, на стадионе или в прачечной. Из скольких бы человек она ни состояла: из тысячи или из трех. Сами шведы ее терпеть не могут, всячески избегают, и это они очень правильно делают!
Шведский транспорт. «Welcome to Sweden, baby!»
Стокгольмский общественный транспорт настолько удобный, что машина в городе не нужна. В других частях Швеции автобусы и прочее – явление редкое, и без машины никак не обойтись. Сами шведы ругают свой транспорт на чем свет стоит. Вот, кстати, еще одна тема для нейтрального разговора о погоде. Принято быть недовольным транспортом, ценами, расписаниями, опозданиями, неудобными сиденьями, невоспитанными пассажирами. На мой взгляд, городской транспорт в Стокгольме замечательный, лучше и желать нельзя. Мне кажется, постоянное недовольство стокгольмцев – это своего рода кокетство или даже столичный снобизм.
Для шведа общественный транспорт сам по себе уже явление из ряда вон выходящее, необычное. Ведь в автобусе ты делишь пространство с другими людьми, которые тебе совершенно незнакомы. Не сват и не брат, а сидит рядом с тобой и даже касается тебя локтем. А ты не имеешь никакого права его отодвинуть, возмущенно проговорив сквозь зубы: «Позвольте? Вы не могли бы не трогать мое пальто?» И даже выйти из этого автобуса и то не можешь. Ведь тебе надо доехать из пункта А в пункт Б. В полном смысле слова – безвыходная ситуация. Ну где это видано!
Кажется, я уже писала, что шведы всегда занимают такую стратегическую позицию, чтобы до ближайшего человека оставалось как можно больше места. А в транспорте это никак не возможно. Все едут, и ты едешь.
В поезде или самолете еще куда ни шло, там билеты с номерами кресел. Сразу понятно, что этот вот незнакомец не сам к тебе подсел. Ему пришлось! Потому что на билете так написано. Сам он ни в коем случае не хотел тебя потревожить, ясное дело. Но ты ж понимаешь, он не мог выбирать, так вышло. Ему тоже не особо приятно с тобой сидеть, можешь быть уверен. Но правила одинаковы для всех, тут не поспоришь.
Другое дело – автобус или метро. Шведы очень переживают, когда к ним кто-нибудь подсаживается или даже просто стоит рядом. Поэтому они демонстративно отворачиваются и всю поездку внимательно рассматривают пол. Из достоверных источников я знаю, что в пассажирах их бесит буквально все. А особенно: разговоры по мобильнику, вообще разговоры как таковые, смех, одежда, запах, плачущие дети, сумки в проходе между креслами, суета при посадке и высадке, слишком медлительные пассажиры, слишком шустрые пассажиры и всякие остальные – просто потому, что они занимают место в том же самом автобусе.
Если б было можно, швед ехал бы в автобусе один. Но такой вид транспорта называется «такси», и он далеко не всем по карману. Ездить в такси – это, по шведским меркам, невероятная роскошь. Все равно что завтракать икрой с шампанским. Такси могут себе позволить только политики, которые оплачивают счета из средств, отложенных на постройку детского сада. За это их при случае с треском снимают с должности, предварительно разоблачив в прессе.
Что шведов бесит особенно, так это люди, занимающие четыре кресла сразу. Хотя каждый из них сам мечтал бы так поступить, но не у всех хватает храбрости. Сиденья в метро образуют купе из четырех кресел: два кресла с одной стороны и напротив них еще два. Получается, что двое сидят по ходу поезда, а еще двое едут задом наперед. Но шведы любят занимать всю площадь, рассчитанную на четырех: на одном кресле сидят, на другое кладут ноги, слева – сумка, а на оставшееся сиденье бросают кепку. Все занято, мест нет, поищите себе пристанище в другом конце вагона!
Еще шведов бесит, что одни платят за билет, а другие – нет. Но с этим ничего нельзя поделать! Билетер при входе в метро не может заставить человека купить билет, он не может даже остановить зайца – не имеет такого права: покупка проездного билета – дело добровольное. Билетер сидит в своей будочке только на случай, если тебе вдруг захочется оплатить проезд, а проездной карточки у тебя нет. Так что при желании можно ездить без билета, пока контролеры не поймают. Вот тогда уж придется заплатить штраф в размере двух месячных проездных. Честное слово, охота ездить зайцем пропадает сразу и навсегда!
Хоть шведы и ругают свой транспорт, но в душе верят в него. Верят в график работ, в исправность механизма и в добрые намерения водителя автобуса. Им кажется, что он, как Буратино, создан на радость людям. Поэтому с водителем обязательно здороваются. И на этот раз шведов не смущает, что они лично не знакомы. Ведь человек старается для пассажиров изо всех сил, возит по городу, неужели трудно поздороваться? Тем обиднее бывает, если водитель захлопывает дверь перед самым носом. Тогда шведы лично на него обижаются, как будто он нанес им непереносимое оскорбление, и пишут о наглеце в газету.
Сколько бы ни было лет шведу, чему бы ни научила его жизнь, он всегда сохраняет светлую веру в расписание. Ему кажется, что автобус придет именно тогда, когда указано в расписании на остановке. Ведь по-другому и быть не может! А иначе зачем стали бы писать? Сказано, в одиннадцать сорок три, значит, сейчас появится. Нет? То есть как это нет? Что значит нет? Но ведь написано… Но я же своими глазами видел… Тут у шведа случается раскол действительности на мир реальный и мир воображаемый, и он впадает в глубокую мрачную задумчивость. Результат задумчивости обычно бывает такой: министра путей сообщения надо бы снять с должности, потому что он совсем уже распоясался. Деньги дерет, а обязанности свои не выполняет! (Шведам всегда кажется, что если кого-нибудь уволить, то сразу станет легче жить.)
Опишу вам такую картину. Я стояла на остановке, а возле меня расположилась компания молодых людей лет по двадцать. Остановка была снабжена электронным табло, на котором высвечивалось время прибытия следующего автобуса. В автобусах установлено устройство, автоматически посылающее информацию на табло. Получается очень удобно, всегда знаешь, сколько еще ждать. И вот мы стояли и мерзли, шел снег, оставалось еще четыре минуты. Скучно до ужаса! Возле остановок обычно нет ни ларька с шоколадками, ни киоска с газетами. Стоит прозрачная будка в чистом поле, оснащена скамейкой и расписанием. Заняться совершенно нечем, хорошо, у меня перед глазами были пятеро, на которых можно было смотреть! И вот один из них говорит: «Взгляните-ка на табло! Было четыре минуты, а стало пять! Я-то думал, время должно идти вперед, а не назад. После четырех идет три, а не пять. Четыре минус один будет три – или как?» Я посмотрела на бегущую строку, и точно: теперь стало даже не пять, а целых семь минут. Видимо, автобус где-то застрял. Парень продолжал негодовать: «Ого, теперь семь! Нет, я не понимаю. Это же противоречит всем законам математики! Во всем мире время движется вперед, и только здесь все наоборот. Ну почему у нас вечно все не как у людей? Я уже замерз сидеть на остановке. Где этот чертов автобус? Он уже должен быть здесь!»
Тут его приятель скривил циничную мину и сказал с непередаваемым сарказмом: «Добро пожаловать в Швецию, детка».
Это звучало как: «Эх, молодо-зелено! Ты поживи-ка у нас пару годочков – еще и не такое увидишь. Автобус опоздал на три минуты, эка ерунда! Вот я как-то раз ехал на работу, так он на целых восемь минут опоздал!»
На самом деле транспорт опаздывает постоянно, но шведы каждый раз так искренне негодуют, как будто это случилось впервые. Они верят в лучшее и отказываются верить в худшее. Я их понимаю, в России хотя бы нет расписания на остановках, и автобус приходит тогда, когда приходит. А в Швеции-то расписание есть! Но толку от него никакого! Получается вдвойне обидно.
Я зря грешу на расписание, от него, конечно, есть толк. Обычно транспорт приходит в положенное время, можно спланировать свою поездку с точностью до минуты. Для этого существует специальный сайт в Интернете. Но в экстремальных случаях все идет наперекосяк, и тогда начинается разброд и шатание в массах.
Какие же случаи можно считать экстремальными? Например, снег, лед и мороз. Зима, как обычно, наступает совершенно внезапно и застает врасплох транспортных работников. Никто ведь и представить не мог, что в Швеции зимой будет холодно, правда же? Какие глупости: в Швеции – и вдруг холодно! Шведские поезда сделаны из какого-то нежного материала, который промерзает насквозь. Их хрупкие механизмы тут же останавливаются от мороза. Все, что есть в них от современных мегатехнологий, перестает работать. Обмерзают рельсы, лед попадает между линиями на развилках дорог, и – «Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны».
Люди уже привыкли ждать. Последние зимы были очень морозными, и пассажиры простаивали в ожидании по нескольку часов каждый день. Нужно было три часа, чтобы доехать на работу, и столько же, чтобы вернуться домой. Один мой знакомый поехал в офис, прождал автобус на морозе, пока совсем не закоченел, вызвал такси, но все такси были заняты; через час он все-таки дождался такси и поехал в город, но машина застряла в сугробе. Около трех часов дня он позвонил на работу и сказал, что не придет. Но домой он доехать тоже не мог! Тогда он пешком дошел до ближайшего отеля, где и жил двое суток, пока снег не убрали.
И эта история не единственная! Зимой наступает полный хаос, никто не знает, когда и куда попадет. Люди сравнивают свои приключения, и это их на какое-то время объединяет. Всегда есть тема для разговора, при этом на личности можно не переходить, мы ведь не друг друга обсуждаем, а погоду. Легко начать разговор, легко присоединиться к группе собеседников, можно – и даже нужно! – выражать свои чувства по поводу произошедшего. Просто замечательно!
Мне даже кажется, шведам нравятся такие природные катаклизмы. Это повод пообщаться, это весело, ну и злорадство пока что еще никто не отменял.
Приятно знать, что твой ненавистный бухгалтер весь день просидел в сугробе. Как говорят шведы: «Злорадство – это самая чистая радость».
Способ убирать лед с рельсов пока что не придуман, в этом году обещали испробовать новый локомотив, который будет в течение дня ездить и растапливать лед. Посмотрим, что получится! Но что-то мне подсказывает, что поезда опять будут стоять по нескольку часов в день. И ждать, например, пока заморский суперлокомотив растопит лед.
Экстремальные случаи наступают также и летом, когда жарко. Все по той же причине: хрупкие механизмы не выдерживают перепада температур и ломаются. Но теперь уже от жары. Плавятся рельсы, плавятся контакты, отключается электричество, и поезд останавливается где-нибудь посреди поля. Без света, вентиляции, холодильника в вагоне-ресторане и без всего того, что нам дает электроэнергия.
Не лучше обстоят дела осенью, когда идет дождь и на рельсы падают желтые листья. По-шведски это называется «поезд поскользнулся на листьях». Очень опасная ситуация! Она усугубляется тем, что метро в Стокгольме открытого типа, соответственно, дождь и листья легко попадают на пути. Вообще, как мне кажется, бóльшая часть напастей происходит именно оттого, что пути не спрятаны в подземный туннель. На рельсы падают не только листья, но и телефоны, сумки, игрушки… даже люди. На перронах пассажиры никак не защищены от случайного падения, нет даже заборчика, я уж не говорю о стенах и закрывающихся дверях, как, например, в питерском метро. При желании можно спрыгнуть на рельсы и произвести какую угодно диверсию. Люди падают как минимум раз в неделю, иногда чаще. Тогда все движение останавливается до выяснения обстоятельств.
Весной… вот весной, пожалуй, транспорту ничего не угрожает и можно ездить более-менее спокойно. На то она и весна! Весной всем весело и хорошо, даже поездам.
Еще в Швеции существует такой вид транспорта, как паром. Я сейчас имею в виду не огромные паромы «Силья» и «Викинг Лайн» (они ходят между странами, а не внутри страны) – я говорю о маленьких паромчиках, что-то вроде речного трамвайчика. Швеция окружена морем и архипелагом, а это означает массу островков. Людям, которые на них живут, тоже нужно попасть на работу, а потом домой, поэтому между островами и Большой землей осуществляется связь посредством парома.
Мне кажется очень романтичным ездить по вечерам домой на остров. Особенно темными осенними вечерами, когда маленький кораблик отчаливает от освещенной набережной и уплывает в непроглядную морскую мглу, унося на борту всего одного пассажира. Я люблю представлять, как через полчаса кораблик подойдет к деревянному причалу, где горит единственный тусклый фонарь. Как пассажир сойдет по трапу и начнет взбираться по тропинке среди сосен к своему дому, и чтобы на кухне горел свет. Пусть в моем воображении все так и будет!
На самом деле в шторм паром не ходит, и люди оказываются в заложниках у себя дома – ну, или на работе. Зимой тоже сложно, потому что море замерзает и требуется ледокол, чтобы можно было подъехать к островам. Если островок совсем маленький и на нем живет всего одна семья, ледокол на них времени не тратит. Тогда приходится сперва дойти пешком по льду до более крупного острова, а оттуда уже ехать в город на пароме.
Вернемся, однако, к городскому транспорту. Так как шведы – просто лютые строители, то в городах то и дело что-то перестраивается, сносится, чинится и снова перекапывается. И это не кончается уже много лет! Такая ситуация создает помехи дорожному движению. Я бы назвала Стокгольм «городом помех на дорогах». Без того, чтобы не попасть в пробку, проехать через центр практически невозможно – приходится выбираться из нее окружными путями и туннелями. Сейчас обсуждается проект сноса и замены дорожной развязки в самом центре города. Власти обещают хаос в сфере движения лет так на десять, а то и больше.
Все это вызывает жаркие дебаты в прессе. Министров то снимают с должности, то назначают новых. Шведы высказываются очень резко и не стесняются в выражениях.
Правда, в газетах печатают и благодарности от довольных пассажиров. У меня просто тает сердце, когда я читаю такие послания. В недавнем номере бесплатной газеты можно было прочитать следующее.
«Спасибо водителю автобуса номер такой-то за то, что он помог моему сыну найти варежку!»
«Спасибо водителю автобуса номер такой-то за то, что он не бросил на улице мою бабушку, которая не знала, куда ей идти!»
«Спасибо персоналу электрички за то, что вы остановили мою собаку, когда она пыталась одна поехать из города на дачу!»
«Сегодняшняя роза вручается кондуктору трамвая номер такой-то. Он так широко улыбается! Из-за него мое утро бывает по-настоящему добрым».
Швеция и шведы. О чем молчат путеводители - купить в интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене |